注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《土豪520》:土豪的N种可能与难以实现乌托邦式的爱情救赎  

2015-05-26 12:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下为什么大众都参与“土豪”或者“高富帅”的讨论,也许恰恰是因为大众的某种“仇富”心理造成的,也许从反面印证了土豪各种开支与做派是一种财富的匮乏,乃至人内里的精神匮乏。香港导演林爱华执导的《土豪250》,不仅利用影像的方式为我们提供了一个“土豪”的N种生活可能,也表达了对于乌托邦式的爱情的追寻与想象。只不过,这高富帅式的“土豪”是导演镜语下所想象的符号,因为它成了一个以“丑”的游戏代码,电影本身与社会异相一样充满着难以企及的山寨坎普气息。

《土豪520》:土豪的N种可能与难以实现乌托邦式的爱情救赎 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  

《土豪520》在电影叙事的“无”结构中表现出了一个“囧态”式的“土豪”,观众既可以成为观众的虚拟的“自我”,自娱自乐,也可以在电影中寻找到“他者”,比如土豪的生活,金钱至上的理念,还有对于爱情的游戏。土豪也好,观众也罢,都不过是一个“看”与“被看”的相互关系。本片编剧之一为王刚,他不仅为冯小刚编过《月亮背后》、《甲方乙方》和《天下无贼》,更通过三卷本小说《福布斯咒语》和《英格力士》,对于当代财富和英语等崇拜症候群的批判,特别是对任志强、潘石屹、王石等等一代房地产大佬所采取的精神抽象的聚合,相当有生活和力道,所以说本片与绝大多数没有生活的描写土豪的电影相比,有着相当可信的剧作基础。

 

唐代诗人李商隐的《为有》里这样写道:“为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。”虽说诗人写的是闺怨,但表达身居高官身份高贵的“金龟婿”则具有现代意义。将这个概念延续到《土豪520》中,凸显了“富”的含义的同时,又添加了乌托邦式爱情的佐料。可以看出,导演林爱华选用土豪为主题时,依旧将其对爱情的题材的把握渡劫到了影片之中,形成了一种基于本身特色的创新格调。影片以吴镇宇饰演没文化的土豪陈百万为叙事线索,看似其过着“三有(钱、房、车)一无(老婆)”的富人生活,而内里他却是一个“病态”者的富人形象,正如演员吴镇宇所言,“他有点土气,不太在意外表,也不太懂得品味。”

 

高尔基说电影是“人类半想象的现实”,《土豪520》就是对“钱多人傻品味极差”,“土气粗野,奢华霸气”的“丑富”的真实写照。土豪陈读书少,白手起家,并创建了皮革厂,过上了富人的生活,却因为土豪的任性做派和得不到爱情的苦闷,而遭到妒忌。然而,随着设计系毕业,对皮革感兴趣的赵小薇(姚星彤饰)的加入,土豪陈与助手余海盐(马天宇饰)开始明里暗里上演了一场夺“情”之戏。当然,从社会文明的角度来看,人与人平等,相互尊重是一种标志。《土豪520》是将这个标准外域外了,也即,将背景至于浪漫的气息的意大利。不管是骑马、开坦克、送飞机、买古堡,以及给员工各种奖励等,都具有了一种合理的意味。于是,我们在“笑看”这一场场导演“意淫”下的土豪做派时,也只剩下摆摆手,笑笑罢了,因为对于这种富态的戏仿/戏谑中获得了“屌丝”般心态的认同。

 

在西方现代马克思主义者阿尔都塞看来“意识形态是一种‘表象’。在这种表象中,个体与其实际生存状况的关系是一种想象关系”。陈百万看似是一个极具魅力,极具幸福的“富一代”,实则是一个失败的形象,这种形象是脱离于金钱的。当然,导演也是将这一人物至于人间喜剧的空间,表现出生活的各种窘态。其实,在现代这个“屌丝”与“土豪”相互调侃的时代,“土豪”的接地气性设置,更让观众看到了一个现实生活中的“自我”。虽说陈百万有直接撒钱的霸气,但却遭遇助手的背叛与身体的折磨,由此,无形间导演为我们塑造了一个骄傲/失落、富有/贫穷、高尚/猥琐等“二元对立”式的土豪形象。更重要在于,土豪这一个体是“屈从”与“接受”爱情是自由、自愿、自行的。由此,我们从各种夸张、荒诞的演绎之中看到了故事的合理性。

 

包裹在“ 土豪”形态下的爱情,在财富的盛宴之畔,有了更多的表达,包含政治、社会、历史、人文内涵、精神生活等,这也导致了较为纯粹爱情的探讨,即使在《十二公民》中,当代中国的戏剧人也不忘记给了土豪一定的自辩空间。或许,在《土豪520》中,一切都是虚幻,不仅仅是“土豪”,也是爱情,520彻底成为一种肆意狂放的主体奚落东方式数字迷恋狂的时代本身。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017