注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虎妈猫爸》之佟大为:一枚暖男的是与非  

2015-05-26 02:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于当今绝大多数童年来说,基本上都被归属于泛奥运战略旗帜下,沿着更高更快更强的目标前进。《虎妈猫爸》里,绝大多数家庭成员尤其是女性都自然而言、天然而成的认为,下一代必须不能输在起跑线上。韩童生与佟大为这对翁婿的态度,几乎是全盘不同。猫爸佟大为,作为北京人,当年上大学,显然没有太费劲。上面还有个姐姐,而父母则显然是事业有成,这就培养了他成为一枚温和、淡然、宽容、容易同情他人的暖男,个人生活调性又不好强本剧中有关他和女儿、妻子、前女友、姐姐等等关爱、冲突与和解,以及暧昧与退却,都由他这自然呆萌暖有着相当大的关系。
《虎妈猫爸》之佟大为:一枚暖男的是与非 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
佟大为在申捷编剧、姚晓峰导演的《虎妈猫爸》中,几乎所有的矛盾就来自于“女强男弱”,姐姐显然比他有主见,而妻子赵薇和前女友董洁都是姐姐的大学同学,显然在相当漫长的时间里,他都处于姐弟恋或姐弟情的框架之内。佟大为饰演的罗素,大约是80初吧。罗素作为当下幼升小前后阶段、以及诸多初为人父的年轻人代表,尽管较之父辈的结婚年龄已经大为推迟,然而在心理上很多人却没有真正走向成熟,这就使得他们在父亲的角色上可能会苦乐相伴,在努力做好爸爸的时候也会有诸多鸡飞狗跳的忙乱。在剧集的前半段,游戏狂人罗素,本着英国本尊罗素大师的幸福观,以“不争”为生活观,他可以不顾老婆毕胜男的反对偷偷带女儿去奶奶那儿吃鸡腿,也会悄悄帮着她写日记,以及帮着做各种作业,当然也可能更不靠谱地趁着老婆不在家与朋友打游戏而给女儿彻底放羊。在不计其数的网络段子里,都有这样的爸爸,最犀利的是接孩子放学领错的,以至于被老婆吼:“客厅里不是你的孩子。”

据很多未必靠谱的调查,在现实生活中观察大约也是如此,如今在大中城市里,妈妈居于子女教育的强势地位为常见现象。罗素的自居家庭的末尾,并且随和的复议其他人意见。在很大程度上,作为暖男形象的佟大为是对当下80后男人的真实写照,已然是中年人,心性却未能足够承认这一事实。他不仅是在塑造自我荧幕形象,同时也在塑造年轻一代人的文化性格。

当初风风火火的毕胜男之所以死追罗素,其中一个很重要的原因就是罗素顾家老实小清新,且又是知根知底同学闺蜜的弟弟,进的了厨房出的了厅堂,这曾经标准的贤妻良母要求如今一跃而成为暖男的标签。(现实似乎也正说明着这些,我问当年的学生、以及老同学老孟带的学生,甚至于我很八卦的问了传媒大学、电影学院、中央戏剧学院等等一些学生,其中的女生几乎多数不会做饭,而男生却基本会做饭,他们已经基本上是90后。)罗素是一个标准的细腻化男人,无论是对朋友还是对爱人都是那种轻风细雨的感觉,他可能会有些小任性,但却永远不会让人感觉讨厌。

这种温润却不失真情的性格是最理想的恋人状态,然而却未必是最合适的丈夫或父亲心态。暖男希望照顾好身边每一个人的情绪,但却从没感觉到自己其实并没有那么强的能力让所有人都满意。进入婚姻生活后的罗素依然保持着心中的那种浪漫情调,却无法真正体会那个曾经陪自己一起疯的女孩为什么会变成一个家庭妇女,而对女儿的无限制的宠爱其实并不是真正的承担父亲的责任,只不过是自己天性中跳脱胡闹部分的投射。也许,金庸小说中郭靖和黄蓉从《射雕英雄传》到《神雕侠侣》的进程,才是非常圆满的,无论郭靖还是黄蓉,都共同进步了,在家国大义和儿女情长以及下一代教育上都很有成就。

当赵薇做了全家人的主,不顾一切代价买学区房、延迟一年上学、为了罗茜茜的“成功”不计任何代价时,罗素的后院失火、差点儿红杏出墙。董洁饰演的所谓教育专家、前女友出现,她以多重身份闯入佟大为和赵薇的生活之中,借着过去的时光、现在的孩子教育问题、以及攻击赵薇的种种“错误”,润物细无声的闯入暖男的精神生活。佟大为面对董洁的游移不定、犹豫不舍,在相当程度上说明编剧抓住了所谓暖男的软肋,他们往往不能很好的处理扑上来的情感。最终解决,还是要在孩子的压力之下,反思到问题存在,最终回到正确的道路之上。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017