注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特警力量》:用生命构筑安全之盾  

2015-05-26 16:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特警作为国家安全的一支重要力量,在很长一段时间内与一般公众的距离相当遥远。然而,随着都市化的迅速进展以及国际环境的变化,特警越来越成为维护社会稳定的支柱性力量。即使强势如美国,在经历了9.11事件之后也不得不在自身安全上大下功夫。对于我们来说,在迅速发展的同时也产生了一系列的安全问题,昆明火车站事件更是极大刺激了国人的安全意识,在人口密集的现代都市中,如果没有特警的安全维护,那么发生问题的后果将极其严重。
《特警力量》:用生命构筑安全之盾 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由公安部定制、南京军区政治部电视剧艺术中心承制的当代军旅剧《特警力量》将镜头对准这一特殊的群体,向我们真实地展现作为特警的他们如何用自己的生命来保卫公众的安全。我们生活在一个日益现代化的社会,承平日久的生活已经瓦解了曾经的铁血英雄式叙事,在现代文化的理念中,每一位个体都是普通的血肉之躯。然而,恰恰是在这样的文化氛围中,我们更需要坚强的战士来捍卫生活的宁静,这已经不再是两军对垒式的冲锋陷阵,而是将隐藏在阴暗角落里的魑魅魍魉绳之以法,相对于正面战场的较量,这是一份更为辛苦也更为危险的工作,因为很多时候你根本不知道敌人来自何方,而这却构成特警们的日常生活。

刘猛导演的《特警力量》,将特警的日常世界展现的淋漓尽致,做为日常生活中的一员,他们也有自己的基本情感,然而作为特警中的一员,他们却不得不经常面对如何选择放下情感,变身为坚强的战士。作为特警猛虎突击大队的队长龙飞虎(任天野)的感情状态或许就体现了他们生活的真实面目,在特警大队他是不苟言笑的铁血男儿,在女儿莎莎面前却是柔情深深的萌爸。这种性格中的两极就这样传奇般地统一到他身上,而与前妻处于同一工作系统中又使得他不断受到感情的压力。或许生活中有许多结,做为英雄就是不为生活中的结所困,傲然活出自己的精彩。

作为特警,在当下的社会中或许就意味着时刻与犯罪分子打交道,不但要在各种各样的矛盾冲突中把握好出击的时机,还要保证不能有任何纰漏,这是对身体与心理素质最严格的要求。《特警力量》将特警成员们的成长与发展着重突出出来,让我们看到普通个体是如何成长为这个社会安全的卫护者。《特警力量》并没有避讳牺牲,其实选择了特警也就意味着选择了将安全责任抗在肩上。雷凯(洪卫)的牺牲就是猛虎特警队的一个特写,面对铤而走险的歹徒与周围无辜的群众,他用自己的生命做盾,牢牢护卫了这个城市的和平。

或许,从整体上说,特警就是我们生活中的一面安全之盾,他们用自己的信任、荣誉与责任,保卫着我们每一个人的安全。在和平的日子里,特警是隐藏在我们身后的无名英雄,感谢《特警力量》,是它让我们看到这个世界中的危险与暗影,更让我们看到守卫和平的英雄们是如何坚定地捍卫着这个世界。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017