注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《屠魔战士》:“三界”空间中的育人与救赎课  

2015-05-27 00:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1818年,著名诗人雪莱的妻子玛丽·雪莱,创作了人类历史上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》,她在这部又名《科学怪人》的小说序言中写道,“一个能够唤醒我们天性中神秘的恐怖情绪,让人毛骨悚然的故事。”小说以哥特式风格为我们营造了一个将生育与尸体、墓地、封闭的阁楼、孤僻的主人公、怪物等具有恐怖色彩的空间,而玛丽·雪莱也是通过这种方式,展现出自己对于生育的哲学思考,并且萦绕着浓浓的恐怖与浪漫齐飞气味。根据这一故事改编而成的第N部电影《屠魔战士》,利用科技,以影像的方式,更为逼真的呈现而出,可以说,导演阿伦·艾克哈特完成了一部高科技版的“弗兰肯斯坦”故事。
《屠魔战士》:“三界”空间中的育人与救赎课 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在《屠魔战士》中,所有看似不可能的幻想碎片都在恰当时机有机的组合一起,而更为重要的是,导演很好的将小说中的恐怖因素较为清晰的呈现在电影叙事结构之中,更是在氛围与节奏的把握上驾轻就熟。无论是《失落世界》中营造的恐龙时代,《终结者》中建构的未来世界,还是《异形》系列中假象的太空景象,等等,都是人们对于空间的构想与再现。《屠魔战士》亦是如此。影片以西方式的神、魔、人“三界”为空间建构,塑造出了夜行神龙族与恶魔的群像。在这种远离现实的梦幻之中,斯图尔特·贝亚蒂耶充分利用技术,给观众创造一个逼真的,极具动感的远古与现代交织的时代空间。透过这个空间,我们又看到了一个个动人心魄的故事。不管是夜行神龙族的神堡空间,还是“恶魔”化身人类的现实空间,无疑都给观众进入独特情景的可能,观众也会随着导演的空间设置,全身心地投入其中,以此,获得一种“偷窥”欲望的满足。

神魔两百年的战争,让彼此的势力大为缩减,而人造生灵的方式给神魔提供了一个扩大自己势力范围,乃至统治“三界”的可能,于是,一场争斗再次展开。阿伦·艾克哈特饰演的亚当,是一个被人工制造的怪人,拥有超能力,还有不死之身,因为他没有灵魂。按照《圣经》中的亚当来说,他具有造人的功能。《屠魔战士》中的“亚当”跟《圣经》中有相似之处,都能“造人”。然而,神魔之争,遭殃的却是人类,于是亚当成了“拯救者”,也预示着他的命运的孤独。值得一提的,刚刚被ABC砍掉的美剧《不死法医》,又名《永恒》,其中的主人公亨利·摩根,他也是来自雪莱的19世纪初,终于在21世纪的纽约,遇到另外一个名为亚当永生之人,亚当在西方宗教与文学的意义不同赘述。本剧最终点明,亚当其实是被刺杀的凯撒,他选择离开罗马,两千多年漫游至今,又很有《这个男人来自地球》的始终在场感,区别在于凯撒的归凯撒、耶稣的归耶稣。

从夜行神龙族逃走的亚当开始面临地狱恶魔的追击,并一路躲藏,可是,他终于爆发,开始追杀当初追杀自己之人,以此探究自己的“身世”之谜。炼狱恶魔在夜行神龙族堡夺取亚当之战,则显示出了科学技术发展带来的魅力。如果说,良好的故事是影片获得票房成功的保障,那么电影特技的成功运用则是一次“锦上添花”之举。《屠魔战士》中电影技术的运用,可谓是影片成功的关键。夜空下的城堡,夜行神龙族与炼狱恶魔的全景观式斗争,就凸显出了一种“夜空中最亮的星星”之美。斯图尔特·贝亚蒂耶将神魔死亡所造成的死亡,给予了一种美学意义上的色彩。于是,我们看到了恶魔被杀之后的如火般的流窜,乃至消失,看到了夜行神龙族死亡之后,形成了一股如流星柱一般绚丽的极光,极富美感。当然,影片在表现出死亡美学时,依旧将“一切时代的、一切人的罪恶,都可以通过一个中间人的伟大牺牲而永远赎掉”的传统观念,植入叙事之中,形成一个“救赎”的空间。

当亚当与夜行神龙族摧毁地狱恶魔,当亚当拯救人类后站在屋顶的中独白,则道出了一种乌托邦式的意识形态,“我努力捍卫自己的生命,黑暗势力来临时,我就在你们身边,并努力捍卫世人的生命……”
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017