注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《孤独的美食家》:天下吃遍,美食永远   

2015-05-28 18:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年,比尔·盖茨在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,发表演讲“随着在线视频产品日益发展,互联网将在5年内‘颠覆’电视的地位。”随着互联网的不断发展,人们观看影像的方式也逐渐发生了变化,不再通过传统电视台媒介单一的观看视频。网络剧的出现已经在很大范围内对传统的电视形成的冲击。或许,电视网络化将是一个趋势。《孤独的美食家》可以说是互联网思维下的产物。它的发生、演变,可以是为了电视剧本身增添了新的活力。不过,透过《孤独的美食家》可以看出,网络文化下的影像已呈现出多元化,不仅仅是内容的多元,也是表现形式的多元,对于传统文化通过网剧专栏的形式传播,定然会走出一条新路。
《孤独的美食家》:天下吃遍,美食永远 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
诗人T.S.艾略特曾言“一个民族的全部生活方式,从出生到走进坟墓,从清早到夜晚,甚至在睡梦中。”饮食文化之于民族,民族之于民族文化,都具有历史的独特的记忆,它好似树的根一样,需要深深地扎入泥土,并反哺滋养一方水土。《孤独的美食家》以纪录片式的展现了中国民族的饮食生态和习俗,乃至整个生态文化。本剧不单一的介绍饮食,更是以故事的方式全方位的,恰到好处的将绵延几千年的文化延伸而出,从而给人制造一种进入美食文化乐园的幻想,甚至构建一个由导游带领大众一起欣赏这个自然和谐的国家空间,展示出这片土地人与人,人与物的和谐之美。

“纪录片是一种具有跨文化、跨时空的传播属性的媒介形态,担负着记录社会、国家形象传播、国际文化交流和历史文化解释权等重要使命。”具体而言,《孤独的美食家》表现出了中国饮食文化的内核。中医讲究“望闻问切”,而将其运用到人情世故之中,则显示出了一种独具中国魅力之情。看似收集偏方的医馆老中医,实则是以收集之名捍卫中医的权威。一方面,拿到偏方,中药店老板(赵正平饰)问好地址后,然后报警,将其摧毁,不能再让江湖骗士胡乱行医;另一方面,则对弱者给予合理的帮助,让其度过难关。这都无时无刻彰显出中国本身的和与善的文化内蕴。

《孤独的美食家》以讲故事的方式进行饮食文化宣传,虽然原版故事来自日本,台湾篇却也是非常接地气。而这跟几年前的《舌尖上的中国》有所不同,它不再单一的以某一个地点的美食制作方式来表现,而是以人物的游走来介绍,从而更具有趣味性的凸显出“就地取材”、“就地化味”、“就味品人”、“就人成文”的特征。从中药馆出来的伍郎(赵文瑄饰)来的饮食街,边走边吃的形态,可以说是淋漓尽致的将手中的美食展现而出。不管是原汁原味的药顿排骨,还是”喜欢的爱不释手”的金黄色的臭豆腐和能拔丝可乐饼,等等,都通过中华美食的多个侧面,感受食物给人带来的心理满足感与优越感。也正是这种特质,我们才在具有五千年文化的中华民族中,领悟到美食文化带来的关于文化传承、家庭观念、人与自然如何和谐的哲思。

“文化发生、文化隔阂、文化交流和文化选择等文化现象。这些文化现象并非静态的,而是在文化场域中相互作用、相互联系的”。当然,文化的传播也是随着经济和政治的发展呈现出不同的形态。从中央电视台制作的大型纪录片《大国崛起》到新世纪孔子文化学院的建立,宣扬儒学,再到现在文化走出去战略,中华民族以彰显出民族文化自信。在《孤独的美食家》中,透过饮食文化卷入我们日常生活,成为当代人主要的饮食习惯和生产方式,以至于形成一个独特的文化空间,而在这空间中,我们又看到了散落在民间的中国美食文化,看到了民族的魅力。正如威尔伯·施拉姆所言,文化“是社会得以形成的工具”。

《孤独的美食家》以一种独特的方式将一些传统的食物再现在人们眼前,也将这种饮食文化与人文关怀表现而出,让人更加简便、快速的在更为立体的空间中感受到民族饮食文化之美,之情,之思。
  评论这张
 
阅读(4725)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017