注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《闪亮茗天》:谱一曲清纯如茗的恋情  

2015-05-30 17:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一直以来,青春恋情剧一般都走时尚路线,追求的是型男靓女们俊美的外观与浪漫无边的童话般爱情,很少有以传统文化为底色的青春剧,毕竟,青春这一闪烁的主题与深厚的传统文化脉络相距甚远,就如古典与现代的分界那样明显。然而,传统文化作为我们的生存根基,它却在无意识层面时时触动我们的灵魂,而各种物质、非物质文化遗产在当下越来越受到重视的情况下也逐渐成为年轻人所熟悉的文化内容,至少在有些领域传统文化遗产已经开始成功与时尚相对接。
《闪亮茗天》:谱一曲清纯如茗的恋情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由上海剧酷文化传播有限公司出品的都市爱情剧《闪亮茗天》是一次大胆尝试,它将以浪漫为主的青春故事设置在茶艺这一传统文化背景上,使当下的时尚爱情中充满了传统文化的底蕴。茶道历来是传统文化的精髓部分,在很长一段时间内它是文人士大夫的清雅之趣的体现,自唐宋以来品茶已经不再仅仅为满足生理需要,而是一种审美情调,即使是现在,茶道仍然代表了我们传统文化中精致、清新的一面。

作为一项渊源流长的文化遗产,茶道有其深厚的历史传统,曾经遍布江南的大大小小的茶庄、茶园都曾经有数代甚至数十代人的历史,这种家族传统从古代一直延续到当下。《闪亮茗天》就向我们讲述了一个现代茶庄中的历史内涵,作为现代时尚女孩的杜心羽(潘之琳)虽然在长大之后并没有接触太多茶文化的内容,甚至被母亲禁止提及一切与茶有关的物品,然而小时候父亲所种下的茶艺种子却一直在她心中萦绕。严格来讲,这可以看作是一种象征,即如我们的各种传统文化遗产,虽然在现代社会的冲洗之下有些已经远离了我们的生活,可是它们却作为文化无意识早已经在我们的心中生根,只要时机合适,总会蓬勃生长。杜心羽向传统茶道的回归或许就是这一现象的真实体现,回归茶道不仅是为了实现某种梦想,还是为了心中那一片挚爱。

酒道热烈,追求的是慷慨激昂,一醉方休;茶道清新,追求的是绵延悠长,历久弥香。酒是人生短暂瞬间的升华,茶却是一生智慧的结晶,若论对传统文化的传承则酒不如茶。《闪亮茗天》不但向我们展示了茶文化的博大精深,还向我们讲述了一段清新如茶的爱情。唐正浩(朱梓骁)与杜心羽的爱情结仇于茶,也结缘于茶,然而历经波折却终归完美,正如那江南的茗茶,初入口时略带苦涩,而回味之时却已经余香满齿。其实有时候也许应该感谢那些生活中的挫折与误解,因为它们正如那反复冲泡的茶叶,只有在不断的冲刷中才能泡出岁月的真味。

《闪亮茗天》让我们看到了传统文化的现代魅力,就在最时尚的元素中展现出自身不可或缺的文化质素。让我们冲一杯清香幽远的茗茶,静看唐正浩与杜心羽的浪漫爱情。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017