注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赤道》之王学圻:霸道总裁香港戡乱记  

2015-05-05 23:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王学圻在《赤道》是就是钦差大臣,饰演全权负责香港安全的内地高官宋鞍。王学圻以内地风格化的演出,在前半段与张家辉、张学友、余文乐等构成的香港团队格格不入,似乎一举确立香港人眼中的内地综合形象,强国人自大、傲慢、颟顸的代表。然而,这个担负特殊使命的霸道总裁,实则是干系香港、东亚、远东安全的最核心一环。画风的不合,是因为格局和视野的不同。张家辉代表的香港中层警察,念兹在兹的是服从命令和本能的保护香港安全,既不择手段又莽撞心细,基本上可以说是张飞一样的角色,他遇到的是曹操。相对于《寒战》的香港警察总部程序化难题,《赤道》视野有些大只,显然有些搂不住,好在有王学圻饰演的宋总做定海神针。宋鞍多疑善断,已然怀疑到张学友饰演的特别顾问,旁打侧敲之余,算无遗策是不可能存在的,最终本片落幕,他们之间的战争,刚刚开始。
《赤道》之王学圻:霸道总裁香港戡乱记 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
作为当下中国最具表现力的影视演员之一的王学圻,塑造了一系列精彩绝伦而又性格多样的人物形象。不管是《十月围城》中奉行“只出钱不出力”的富商李玉堂,《日照重庆》中带着忏悔和憧憬的林权海,还是《剑雨》中亦正亦邪,诡异多变的“转轮王”等等,王学圻都能全面、深入的展现出角色的人物性格又不露痕迹,各具魅力。《赤道》中大陆特派高官宋鞍,不仅要表现出身份背后的神秘性,还需要沉稳、睿智的领导风范。王学圻力图从外貌和内心融入角色,不露任何斧凿痕迹地诠演活了这一特殊的人物。

如果说王学圻凭借《梅兰芳》中的角色刻画,获得金马奖最佳男配角奖是一次对其演技的肯定,而提起这部《赤道》就会让人联想到介乎于真实与矫饰之间的表演,很关键的是在香港人、香港导演的心态看内地高官,多多少少有一定的怨妇情结,王学圻就是被投射出来的大佬形象。《赤道》中,王学圻扮演的中国北京政府高级官员(电影没有明确指明他的官阶,似乎应该是中国共产党中央国家安全委员会委员级别)宋鞍,一方面要表现出身份背后的神秘色彩,另一方面则要凸显大公无私和统摄全局的领导风范。再者,导演梁乐民、陆剑青对于宋鞍角色的大陆情结,又使得人物的表现具有了一种模糊性,或者说是对人物身份的确认过程的模糊。这就好像一个人物中被注入了三个符号,散落在人物的各个细枝末节之上。而王学圻本身的正派形象契合了官员的形象的同时,还通过自己对角色的理解与把握,恰到好处的将这一看似单薄的人物形象从内里表现而出,使得《赤道》中的王学圻仿佛真实生活其中。貌似脸谱化的宋总,实则是高手中的高手,君子居于危墙之下

张学友饰演“赤道”(也许是之一,最初,官方给出的剧情简介赤道是张震,后来赤道是张学友(本片故事),接下来,很可能在续集中赤道是一个组织的代号,潜伏在世界各地有N个赤道。),赌的就是中央投鼠忌器或者灯下黑。“赤道”挑战成功的前提,便在于充分了解各种公职人员的优势和缺点所在,《寒战》通过郭富城与梁家辉的有关警察系统权力归属的政治斗争来表现纪律部队如何犯错及弥补,《赤道》则让罪犯从国际关系及给予香港特别地位的《香港特区基本法》来寻找可以利用的空间。张家辉和王学圻作为两款型号质地绝然不同的公务员,在《赤道》里都是被自己的传统思维打败。

张家辉在《赤道》中作为香港警察的代表,目光所在很是明确,那就是服从上级和保障香港安全,他的悲剧意义全部从此而来,这是两个相互矛盾的命令,如果他是机器人相信早已经死机,阿西莫夫都救不了。能从细节、证据和逻辑中推导出足够的结论,缺陷也在于此,念兹在兹的解决路径是让大杀器送回韩国,说到底这是以邻为壑的方案。赤道的目标,是将亚洲最自由的香港发展为情报及军火贸易中心,王学圻从战略上看穿了这一目的,借此机会也是再平衡中国、韩国和美国的大国博弈动态。然而在战术上却没有张家辉的在地处理能力,后两者的未能通力合作,导致全盘错失良机。本片令我爱恨交加的最大痛点所在,就在于以上问题核心在电影里处于相对偏远的位置,导演和观众都被激烈核突的刺激场面带走了。

张家辉、姜皓文、余文乐等香港地区正面人物,与内地、韩国以及中东情报人员之间,管道不够畅通,似乎对于外国情治人员的整体把控并不过关,沟通、协调能力的不足,相互不能有效交换情报及分析事态,失衡的合作关系一再跑偏,这个责任当然需要编导来负担。张家辉和王学圻的冲突并非中央与地方的矛盾,而在于负责解决微观上具体事务的干警与宏观思考国土安全的战略研判的高层官员之间必不可免的职业悖论(换个城市、换个国家也是如此,毕竟以邻为壑并非解决渠道,不能与恐怖分子妥协的要义便是如此),但是电影的处理却是让观众觉得王学圻的言行经常匪夷所思,尤其是他对于张家辉、张家辉在前半段说的话,观众在信息不对称的前提下,几乎觉得这个人怎么能够保障特区安全呢?简单来说,编导在剥削宋鞍这个角色本不应该有的太多神秘,即使张家辉不够格与他谈,香港总有够格且必须备忘的官员。

目前华语电影工业不同工种之间难以做到融会贯通、水乳交融的默契,向来就学习卡梅隆的《真实的谎言》根本不可能,应该参考的对象是托尼·斯科特,快节奏视觉系能够做得到位,就很不容易,《赤道》中简单的冲突和动作场面过多的干涉了导演的重心。

香港可以是任何人的“我城”,是全球反恐形势下所有城市的象征。张学友能够担任香港政府危机特别顾问、宋先生秘书也是其信差,已经说明恐怖分子的渗透能力超过想象,脑洞再打开一些,那个韩国唯一幸存的女生副官,似乎也很有可能是张学友系统的人,反恐刚起步,未来的路很长。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017