注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是谁2015》:喜剧外衣下的动作魅惑  

2015-06-12 15:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戏剧是动的艺术,喜剧更不例外,电影中的喜剧、动作同样如此。大卫·波德威尔在其著作《电影艺术导论》中说到:“运行的形状几乎总要比静止的形状更能引起我们的注意。”动作喜剧作为融合喜剧片与动作片特征的亚类型电影,总以“新”、“奇”的叙事形式让观众沉醉其中,而流连忘返。功夫巨星成龙的动作喜剧电影,不断的刷新中国电影的新纪录,这就好像是给观众精心特制的一道道丰盛可口的大餐,让观众在忙碌的生活中寻找到一丝的欢乐。成龙监制的《我是谁2015》,可谓是对香港动作喜剧亚类型电影的一种坚守与发展,因为在影片里,观众看到了勇敢、机智、谐趣、敢于行动的角色形象,看到了具有“成龙印记”的动作与喜剧风味。
《我是谁2015》:喜剧外衣下的动作魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由宋胤熹执导,王海祥、姚星彤、张蓝心、于荣光、卢惠光等大多具备成龙系演员的《我是谁2015》,以快递员李子威(王海祥饰)无意间撞到一起命案为叙事点,将一场追杀与身份问题的追寻放置于奔跑之中展开,由此,勾勒出了影片的“宏大叙事”,也无形间将影片的动作与喜剧的格调提升到了更大的空间之中。《我是谁2015》是根据1998年成龙拍摄的经典动作喜剧电影《我是谁》的“旧瓶新酒”式全新演绎,一来是对经典电影的致敬,二来则是对“成龙动作喜剧”风格的一种继承与探索。片中,“你究竟是谁?”、“我是谁并不重要,重要的你是谁”的对答,就好比哲学中的“我是谁,我从哪里来,我要到哪?”而影片也正是如此建构,将动作与喜剧藏于悬疑之中,构成了一副“人在囧途”式的动作喜剧图画。

罗兰·巴特提曾言,小乐是“一种源自文化的快乐,这种快乐对于社会而言更安全。小乐是一种世俗的快乐,是文化的产物,”而观看动作喜剧时的快乐就属于这类。《我是谁2015》在全方位展示成家班动作之精准、风趣之外,也将一股浓浓的喜剧气息填补其中。当然,影片中或多或少的留下了“成龙印记”,这是源于设计的强劲敏捷的武打动作和演员表演的惊心动魄式的影像奇观。同时,影片的快感源于一种“游戏”式的快乐。也就是说,电影的叙事在紧张的追逐中推动故事的发展——李子威的“脸盲症”与黑帮的追击为“引爆点”或称“游戏点”。“游戏对任何文化形式来说都是必不可少的。游戏的实质是,它是自愿的,因而是自由的;而且它能产生秩序。游戏中的秩序是玩家们自愿接受的。”观众在观看影片中,透过故事的演绎与演员的动作、神情的诠释,让自己置身其中,从而感受到欢乐的刺激与快感。

《我是谁2015》中李子威与黑帮的关系就是一种互动的游戏关系。在影片中,无论去丽江穷游的驴行达人童欣(姚星彤)在公路上的欢乐“碰瓷”,让人捧腹大笑,还是死缠烂打的跟着李子威一路狂奔,乃至在酒店,在雪山的惊险场景,都无疑给人一种“游戏式”的快感。再者,李子威与黑帮在狭小巷道与公路上的追逐,导演有意的配置了“自行车+马+汽车”的悬殊交通工具,让观众能够在这种特殊符号之间体验到刺激。这就不仅仅从细节、动作设计上增添了喜剧的真实,也从故事上创造了经典的喜剧、动作样式,从而形成一种继承基础上的革新姿态。

《我是谁2015》依然沿袭了“动作+ 喜剧”的传统,不同的是这次新生代导演宋胤熹融汇了许多新的电影元素,并在不同的题材中加入了相关的叙事内容,从而使得这一部致敬电影更具娱乐性与动作性。尽管,影片中的动作和喜剧的挖掘还达不到成龙经典动作喜剧电影的高度,但这样的尝试还是值得肯定的。因为,我们希望在电影中,看到成龙携成家班再创造一个又一个电影的奇迹。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017