注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《待嫁老爸》:在轻幽默中展现生活的暖色调  

2015-06-13 11:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实每个人都希望有一个宽松的环境,可以让你没心没肺地开怀大笑,哪怕再囧的事情也会在笑声中烟飞云散。只是随着我们的都市节奏越来越快,很多时候都已经僵化到让人难以发出会心的笑,生活的压力在不知不觉中可能就拉紧了周围的人际关系。然而,很多时候环境都是由处于其中的个体所构建的,虽然单个人微不足道,但有时候一种乐观的心态与亲和力可能也会改变局部的微环境,进而使自己的周围一切都变得美好起来,毕竟快乐是一种心情,不仅取决于外部的整体氛围,还取决于个体的独特创造。
《待嫁老爸》:在轻幽默中展现生活的暖色调 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由上海广目天影视传播有限公司等联合出品,曹慧生执导,王志文、朱丹、陈好、刘蓓等主演的都市家庭轻喜剧《待嫁老爸》或许就可以看作这样一种心情解读。作为一部轻喜剧,《待嫁老爸》给我们传递了一种温馨的笑意,这里面有生活的小尴尬,小冲突,但最终却是不同个体之间的心灵沟通。其实很多时候国内对喜剧的理解过于偏狭,不断夸张剧情,靠各种打狗血来支撑剧作的情节,以至于最后被封为神剧,所谓裤裆藏雷之类奇葩情节也不断涌现。这种夸张性剧作方式除了让观众目瞪口呆之后一番吐槽之外其实没有任何正面效果,也抹黑了喜剧的戏剧精神。

其实,喜剧完全可以做到在给人以笑声的同时传递生活的正能量,生活给予我们太多的悲欢离合,这其中我们完全可以做出接地气的都市家庭喜剧。《待嫁老爸》就是这样一曲来自于生活的家庭喜剧,通过踏踏实实的讲故事,来还原生活的本色。没有狗血的桥段,但却多了一些来自生活底层的幽默,当六线演员文雅(陈好)打N个电话无人问津时,你可以看到演艺界底层生存状态的苦B,虽然演绎的顶层是无数红地毯铺就的光辉,但在底层却是无数被拍死的浪花。而杂志社主管一口气说出无数个跟“吃”有关的词语时,你分不清他是在拓广告还是在说相声,这些可能都有所夸张,但这种夸张却是现实范围允许之内的适度聚焦,让你轻松地看到现实生活尴尬的一面。

然而,现实中并不只有苦B的一面,它在给我们制造各种矛盾冲突的同时也给我们提供了感情沟通的一面,透过《待嫁老爸》我们可以看到人生中诸多温情的故事。周黛黛(白卉子)虽然对母亲程春红(刘蓓)一直冷面相对,但内心深处却时刻在渴望母爱,而程春红对女儿的感情显然也没有表面上的强势所能掩饰,敌对是浮在表层的喜剧元素,但内心深处的关怀却是构成温情的关键。苏简(朱丹)与周黛黛及后妈的感情同样如此,《待嫁老爸》一反虎狼后妈的传统戏路,让我们看到超越血缘的心灵之爱。或许这才是埋在该剧深层的正能量,因为它在不知不觉中修正了传统文化中的陋习,让我们看到了新的相处方式,也让我们的生活多了更多晴朗的色彩。

一部温情的喜剧离不开主要角色的发挥,作为其中的老爸周东风(王志文)的表现可为温情满满。随着年龄阅历的增长,王志文的演技臻于炉火纯青,无论是《大丈夫》还是《我心灿烂》,他所饰演的角色都仿佛是从生活里走出来一样,有时甚至让你分不清他是在演戏还是生活本来就是这样的。“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”,说的大概就是这样一种境界,技进于道时你看不出这是生活还是表演,因为表演本身也是一种生活。《待嫁老爸》中的周东风通过如山的父爱与如海的包容心让他人过四十而魅力不减,也成为这曲温情喜剧的关键元素。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017