注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《边城》:诗意世界与铁血现实的交汇   

2015-06-19 02:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早的边城印象,是从沈从文的小说和由之改编的电影开始的,那种保存在清秀山水中的纯真影像以及充满民族风情的文化让每个读者都为之着迷。后来才知道,湘西还远不是边城,在湘西的更南边的云南小镇才是真正意义上的边城。再后来,是为《我的团长我的团》和《中国远征军》撰稿时,查找资料发现腾冲,特别是那座桥的故事,非常之传奇,几乎有“一个王国的士兵的坐骑的马蹄钉”的即视感。假如日军顺利突破到云南,抗战走向绝对有所不同。或许,整个腾冲就是中国的马蹄钉,依靠它牢牢将日军挡在了云南的国门之外,而腾冲也注定成为整个抗战史上的传奇地标。
《边城》:诗意世界与铁血现实的交汇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由崔卫东、白涛执导,谭凯、蒋欣、程煜、王庆祥、王劲松等主演的抗日谍战剧《边城》向我们展示了一段传奇的抗战历程,也为我们还原了一个充满独特魅力的边城小镇腾冲的历史。自古以来,边城都是某种独特的文化象征,它既意味着古朴自然的人性与道德,也寓示着不同文化的边界与交融地带,在很多时候还可能转化为国家地理的分界线。腾冲就是这样一个边陲小城,在血与火的抗战年代一下子汇集了以上各种文化元素。

读过沈从文小说《边城》的人都不会忘记那特有的古朴民俗民风以及那群坚守传统道德的纯朴人们,然而在40年代的腾冲,这种古朴与宁静却被日军的铁蹄踏碎。《边城》一开始就将纯朴的民俗世界与日寇的残忍放置在一起,粟柴坝三百多人被杀的惨案让人们感受到,即使在香格里拉日寇的罪恶依然不减。或许正是由于如此强烈的美与恶的对比,才更能让人感受到当年那场战争的残酷与悲壮,当然还有我们民族深处的坚韧与刚强。

四季如春的腾冲,热情善良的边疆各族人民,这一切构成了梦境般的边城氛围。然而,日军的铁蹄已经逼近国界线,即使在遥远的边疆我们依然能感受到这种强烈的战争氛围。梁文权(谭凯饰)所踏入的腾冲一开始就充满了各种阴谋,围绕这边界上的小城各种势力展开了激烈的角逐。现实的宁静被强加而来的战争所打破,曾经沉静在安宁中的人们必须学会与邪恶的敌人展开殊死搏斗。

堡垒很多时候都是从内部沦陷的,面对举国抗战有人选择了英勇地战斗,有人却可耻地做了汉奸。或许明面上的敌人虽然凶恶,但隐藏在内部的毒瘤才更致命,骆怀印(程煜饰)这种打着爱国旗号的汉奸更是让人愤慨。在边城,你必须习惯与各种不同的人打交道,而学会与敌人周旋更是必备的技能,梁文权从热血青年到抗日地下工作者的经历让我们看到这个民族的血气。

《边城》是一出独特的抗日谍战剧,它将极具想像力的边城世界与最严酷的战争现实融合在一起,谱写了一段优美与崇高并重的抗日歌谣。
  评论这张
 
阅读(4307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017