注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虎妈猫爸》之李佳:羊姑折射当代教育的成败  

2015-06-19 02:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一上映到热浪席卷全国,《虎妈猫爸》就被定义为反应当下教育理念的作品,剧作确实也着重刻画了80后以及他们的父母们如何挖空心思地培养孩子。众多观众与媒体所热议的教育理念问题也确实是剧作的核心问题,甚至一系列人物之间的关系也都围绕孩子的教育展开,其中故事情节及戏剧冲突更是如此。因而,从整体上讲,认为《虎妈猫爸》反应了当下的教育理念的冲突是没有问题的。
《虎妈猫爸》之李佳:羊姑折射当代教育的成败 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
然而,以罗茜茜、杜一诺为代表的00后孩子已经是改革以来第三代人,在他们之前,作为曾经的80后们,他们的父母已经经历了一次教育理念的革新,而且80后的现代人生轨迹及个性特征本身也打下了新式教育的烙印。当大家都将目光集中在罗茜茜、杜一诺们的教育身上时,却忘了他们的父母其实也是不同教育理念的产物。毕胜男(赵薇)、罗素(佟大为)、罗丹(李佳)、唐琳(董洁)他们本身也各自代表了不同的教育理念,他们的人生也在实践着前代教育理念的影响。

在这众多的80、90后们中,罗丹是一位相当有代表性的人物。作为知识分子家庭出身,从小就受到良好的教育,早在二十多年前就被议论的小公主、小皇帝们长大后仍然属于草食性动物。罗丹可以说是第一代现代教育的实验品,从某种意义上说猫爸罗素也是,但是作为男性罗素无论是承受能力还是生活能力都要更强一些,而罗丹则集中了这一代教育的所有成功与缺陷。

我们曾经担忧过80后会不会是温室中的花朵,而罗丹或许就是典型的例子。从性格上说,罗丹温婉善良、老实本分,不懂也不会与人争执,或许从小就没有与别人竞争的意识,因为一切都是那么顺利。即使在结婚之后,她仍然生活在平静的湖中,对于侄女也是一味的讨好纵容。这种性格使她与朋友相处也算愉快,古井不波的生活与平淡无常的人生是她的真实写照。或者可以说,罗丹演绎了一个现代教育下的好人形象。

然而,罗丹身上也有着天然的弱点,这些弱点很大程度上同样是现代教育的产物。作为妻子,她几乎没有任何对丈夫的约束与沟通,在她看来婚姻同生活一样,一旦结婚就一劳永逸。而在具体生活中,崇尚外国的生活方式再加上对金钱的无概念需求,构成她的主要生活世界。于是她的人生中一个悖论出现了:深受现代教育的她学会西方的时尚、自由、隐私等生活观念与生活方式,唯独没有学会西方女性的自主与自立。于是当丈夫薛子峰(田雨)提出离婚时,她的整个世界都感觉崩溃了,一下子跌落到传统妇女的自怨自艾老路上。
《虎妈猫爸》之李佳:羊姑折射当代教育的成败 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
不得不说,李佳对这一形象把握的相当到位,平时的温婉娴淑与关键时刻的六神无主拿捏的恰到好处。在与赵薇的飙戏中可以说是不落下风,给人呈现出一种另类的美感。李佳将作为酒吧女老板的罗丹与秦香莲式的传统女性风格揉和到一起,体现了她极佳的角色感,也展现了她塑造复杂性格人物的能力。据说,作为明星她还是一位网球高手,如果最近正在筹拍的《李娜》需要选择演员的话,那么李佳或许是非常合适的一位,那种骨子里的柔韧劲与娜姐的拼劲或许能够高度对接。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017