注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《战神蚩尤》:一个人的史诗神话  

2015-06-19 03:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑格尔说,“史诗——事实就是一个民族的传奇故事、书或圣经。每一个伟大的民族,都有这样绝对原始的书,来表现全民族所特有的原始精神。在这个意义上,史诗这种纪念物简直就是一个民族所特有的意识基础。”从《山海经》、《水经注》、《楚辞》、《史记》、《吕氏春秋》、《淮南子》等古典文学中记载着盘古开天辟地、女娲补天到神仙创世神话、英雄的奉献神话、炎黄争霸的君王神话,英雄的形象积淀着一个民族的生活智慧和生存勇气。由张纪中执导,谭凯、韩东、朱晓渔、秦雪主演魔幻史诗巨作《战神蚩尤》,以厚重的历史感讲述上古时代九黎部落酋长蚩尤的成长故事。可以说,这部描写男性英雄主义的电影《战神蚩尤》,完美地展现了英雄主义的悲歌与赞歌,那是一种对于人性、对于自由,对于希望的追求与颂扬。
《战神蚩尤》:一个人的史诗神话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“战争一旦沾了艺术,它便成为一种审美的占有物。由此,道德的批判往往从属于审美的判断,公里屈服于视听。”《战神蚩尤》预告片以“战”开篇,以史为序,也就难免会在视听与美术方面下足功夫,不然只能沦落到令让诟病的尴尬境地。当然,从影像的风格和效果而言,虽说还达不到《指环王》系列和《哈利波特》系列的超高水准,但却是中国魔幻史诗电影中“新”的里程碑。影片历时一年半的时间,处理特效,将远古的地理风貌、洪水、冷兵器,以及上古魔兽等逼真的还原,可谓是中国银幕之上,又一次视听盛宴的到来。不管是片中,蚩尤大战鳄鱼的场景,还是“闯鬼门,驱魔怪,驰骋疆场,为部落存亡浴血大战”,都无疑书写了一种男性神话——这源于内心的声音。

英雄母题,可以说是《战神蚩尤》的主体。在影片中,主人公蚩尤(谭凯饰)演绎了一个上古时代的中华民族英雄并开始面对三足鼎立所造成的纷争,而保护赖以生存的盐田,以及复仇的冒险之旅。在这个故事中,蚩尤背负着一个部落的责任,他需要以自己的领导力捍卫这一片土地,获得生存。面对盟友突枭部落的倒戈背叛,面对最佳勇士鬼魅死在了突枭首领“烈”的刀下,面对“懦夫之子”的称呼与戏谑,蚩尤以英雄般的姿态,顺势出击。这一路的抗争,让他不断的成长,时而暴躁,时而忧伤,时而惶恐,时而不安,而一股男性的英雄情怀便不自觉的在蚩尤心灵成长。最终,他带领着自己的部落,完成了使命,也完成了自我的救赎。正如片中所言,“恐惧从来与我们无关,坚守内心不变的信念,面对所有流血的未来,用鲜血书写我们的历史……”

战争场面和激动人心的爱情故事,是一种血腥背后的润滑剂,正如《勇敢的心》中华莱士那动人心魄的一声“自由”成为观者心中永恒的定格一样。电影《战神蚩尤》的爱情故事,并不像《勇敢的心》,也不像斯通的《亚历山大大帝》,而是一种具有莎士比亚著名的悲剧《罗密欧与朱丽叶》的爱情关系。影片中的蚩尤与突枭首领烈的女儿千阳(秦雪饰)爱情,联系着两个家族仇恨——九黎部落与突枭部落——注定了一场风波。当然,作为战争中的佐料,爱情还是完成了一个影片叙事的同时,也塑造了一个有血有肉,灵活灵现的战神蚩尤,并构成了一个完成的上古神话世界。我们透过这个世界,以更为宽广,更为仁慈的心,看到了生命的意义,“赋予文本以更广的内涵与更深远的意义”。

中国魔幻史诗电影虽然目前发展还不成熟,存在着各种问题,但作为已经席卷全世界,在影视界几乎占据半壁江山的一种类型,还是值得中国电影人深思。或许,张纪中的《战神蚩尤》给我们树立了一个新的“标杆”,这不仅仅对于电影本体的制作的态度,还在于对视听语言,宏大的主题、叙事结构等的探索与追求。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017