注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗墓笔记》:一场文学改编引起的“盗墓”风潮  

2015-06-20 02:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堪称近年来中国出版界的神作,并长期占据国内各大图书销售排行榜榜首的《盗墓笔记》,不仅让南派三叔书写了一个出版界的神话,受到千万粉丝的追捧,还无意间与《鬼吹灯》共同开启了中国通俗小说界的“盗墓时代”。从小说到影视剧,《盗墓笔记》可谓是吊足了观众的胃口,观众纷纷猜想剧作的拍摄水准与故事的走向等。当改编自南派三叔所著的同名小说,由郑保瑞和罗永昌联合导演,李易峰、唐嫣、 杨洋、刘天佐、张智尧、魏巍等主演的网络季播剧《盗梦笔记》的出现,一场由文学小说改编引起的“盗墓”风潮,便如火如荼的掀起。
《盗墓笔记》:一场文学改编引起的“盗墓”风潮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
车尔尼雪夫斯基曾说,“艺术不是用抽象的概念而是用活生生的个别的事实去表现思想;那里的一切都是具体的;再现应当尽可能保存被再现的事物的本质;因此艺术的创造应该尽可能减少抽象的东西,尽可能在生动的图画和个别的形象中具体地表现一切。”换句话而言,影视艺术需要“来源于生活,高于生活”。网络剧《盗墓笔记》可以说是切合这一艺术理论的。影视剧《盗墓笔记》一方面做到了与原著小说同步的“神”还原。与其说“先导集”播出后引发广泛关注和讨论(基本上吐槽)是正常之举,不如说“这剧情连原著粉都剧透不了”是一种忠实于原著后的自我解构与建构,当然这种影视美学上的“解构”与“重构”,是从剧作的每一个方面,试图以更为真实的空间呈现出“盗墓空间”,正剧故事取向已然回归,回顾先导集只能说是中国特殊国情下主创的特别审慎的交待。

另一方面,《盗墓笔记》在人物设置与故事情节,乃至场景设计上都显得有“鬼斧神工”之妙,很好的将原著小说的虚化空间真实性后的艺术化呈现。不管是三叔、吴邪、小哥、潘子一同出发夹喇嘛,在瓜子庙集合,从狭隘的尸洞水道正式开启了寻墓之旅,还是进尸洞水道便遇到了尸鳖、“粽子”,乃至积尸地、水晶棺材等人物与场景,都在导演郑保瑞和罗永昌的镜语下极具东方文化之韵。虽说,自古以来都奉行“子不语怪力乱神”,但导演就是在这种文虎形态下给予了更大的发挥,让每一个场景,人物的每一个动作,都显得真实的同时,又具有一种“恐怖”式美学。当然,片中尸洞水道的地形、积尸地、水晶棺材、尸鳖、女尸等“空间”的呈现,是“一种汇聚了主体性与客体性、抽象与具象、真实与想象、可知与不可知、重复与差异、精神与肉体、意识与无意识的复杂体。”

在畅销小说改编影视剧,既是一种诱惑,又是一种挑战:在情节上可以天马行空,尽情挥洒,但又面对中忠实粉丝对于原著逼真式还原的“考验”与压力。幸运的是,网络剧《盗墓笔记》的出现,不是对原著小说的牵强“解释”或者利用“盗墓”噱头敷衍观众,而是一种苦心经营后的艺术化再现。对于一部全是虚构的小说而言,如何恰到好处的将其变幻莫测的场景真实还原,需要导演精密的设计和大量的想象重塑还原。《盗墓笔记》正剧开始,导演基本上做到了这一点。片中,无论是尸洞水道、积尸地等的大规模场景搭建,还是逼真式的水晶棺材、尸鳖、“粽子“等物体的建模构造和特效制作,都无疑营造了一种真实后的神秘恐怖的气氛效果。

英国剧作家布鲁克认为:“戏剧是没有类别可言的,它关乎人生。这是唯一的出发点,再没有比这更基础的了。戏剧就是人生。”《盗墓笔记》的游戏性特质和艺术性思想将观众引入其中,完成了一场文学改编后的自我认同风潮,从而使得观众在剧中寻找到人与人,人与物的自我统一之内核。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017