注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《两生花》:寻找灵魂深处的情感印记  

2015-06-25 02:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说,三生石上定姻缘,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,为了今世的一次牵手需要三世轮回的善缘。其实,何敢奢求三生,来生我们亦未必再相遇,即使没有喝下那喝孟婆汤,来世我们又要到哪里相会?或许有关来世的传说我们并不是相信确实存在,而是对今世某段情感的不舍与眷恋。因为在世的生活总是充满了缺憾,一不小心就错过了花开的季节,来生的传说只不过希望通过延伸的时空,想重新回到曾经的起点。
《两生花》:寻找灵魂深处的情感印记 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
对于现代人来说,原先恒定的时空观念早已经被打破,在人来人往的都市中我们随时都可能会迁移到一个陌生的地方,被抛在脑后的除了各种物品之外还有对一个城市的温度和情感的记忆。上影寰亚文化发展(上海)有限公司出品,樊菲菲与赵严森制片人组合,林添一执导,刘恺威、王丽坤领衔主演的都市情感电视剧《两生花》就是对当下都市情感的一次浪漫却又不失深度的展现。现实已经解构了那种永恒唯美的爱情,每一段放弃的感情是否就是一次失忆?其实,我们已经不再需要相约来生,因为今生都未必能抓住;当然或许正是因为今生无法抓住,我们才相约来生,这就是生活的悖论。

《两生花》的故事剧情扑朔迷离,这一方面源于原著小说本身的预设,另一方面则是对当下情感状态的曲折回应。在很多时候,我们可以把失忆看作一种象征,大学毕业后的各奔东西,从一个城市到另一个城市的迁移,以及那些无意之间错过或错失,随之而来的情感变动或许都是失忆的某种形式。变动不居的都市生活提供给我们大量机会的同时,也将留下了太多的遗憾。因而,颜宋(王丽坤)与秦漠(刘恺威)的双双失忆就是对这种情感状态的宛转表达。其实不仅失忆问题,包括醉酒后的男女激情也是这样一种预示,因为喝醉本身也可以看作是短暂失忆,在醉的同时切断了与现实世界的关联。

然而,失忆毕竟是一种被动的选择,正如我们在情感的开始时并没有想到分手一样。每一段情感都是一次灵魂深处的触动,即使已经物是人非或沧海桑田都无法抹去它在心灵深处的印记。秦漠在成为植物人六年之后苏醒过来时脑海中只剩下曾经爱人的身影,他已经记不起这段情感的来历,但却记住了这段情感的细节。颜宋的世界里虽然没有了秦漠的坐标,然而儿子颜朗却成了两个人过往交集的纽带。

当过去被从记忆里剥离,现实世界中的一切或许都可以看作是一次转世。颜宋已经记不起前世的约定,但却总有一种呼唤在灵魂深处响起。其实我们不须要相约来世,在当下的今世我们同样可以寻回丢失的记忆,只要心灵依然希望未满,总有找回过去的通道。只是在很多时候,作为世俗中的一员,我们只是在假装失忆。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017