注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《两生花》之王丽坤:树立言情偶像剧中的自然清新风格  

2015-06-25 03:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很大程度上,言情偶像剧是青年期的一道彩虹,它折射出青年人对爱情的美好憧憬。正如歌德所言:“哪个少男不钟情,哪个少女不怀春!”二十岁左右的年轻人正是怀春做梦的时候,如果说艺术是一场白日梦,那么言情偶像剧就是年轻人的白日梦类型。或许多年以后他们也会发现当初的稚拙,但即使花落梦过,回忆起那时光阴,仍然会让人不觉情迷,因为在那种充满年轻人稚气的故事里,我们会看到当初纯真的内心。
《两生花》之王丽坤:树立言情偶像剧中的自然清新风格 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
只要青春不死,言情偶像剧就不朽,人生代代无穷已,江月年年只相似,所有的青春故事都有同样的主题,所有的言情偶像剧都有类似的模式。的确,每个年轻人的梦想都带有乌托邦色彩,而表现这种梦幻的电视剧也有固定的路径。然而,这并不是说所有的言情偶像剧都会采用同一种模式,尽管当下的偶像剧中很多女主角都用一种甜的化不开的方式来吸引粉丝,但却不能说言情剧中的女主就只有这种发展道路。

严格来说,《两生花》是王丽坤第一次真正意义上担纲言情偶像剧女主角,虽然就在今年上半年她才以《想明白了再结婚》冲击了一下观众的视觉神经,虽然赢得了一片喝彩,但那部剧作的现实主义气氛相当浓厚,只能算作都市情感剧。而之前在《七剑下天山》、《美人心计》等作品中的出色表现让观众记住了她古典美的形态;《告密者》、《五号特工组》等作品则让粉丝们惊诧于她谍战剧的天赋。这一切都显示出王丽坤扎实的表演功底与宽阔的戏路以及驾驭不同题材的能力。鉴于以往的这些成功,当王丽坤踏进言情偶像剧时其实并不让人惊讶,或者可以说她会取得成功是一定的,只是不知道她会以何种姿态在该领域取得成功。

一个真正的天才并不是在别人后面亦步亦趋,康德说过天才就是对常规的打破。面对国内甜蜜蜜的言情偶像剧女主模式,王丽坤采取的是另外一种不常见的路径。《两生花》中的颜宋(王丽坤)却是一种淡然的风采,犹如一朵雨后新荷,虽然清香却不薰人。对于当下的爱人林乔(高仁)虽然一片倾心却清楚地明白两人的差距。既没有过分的回避,也没有抱着不切实际地幻想。而对于失忆前的爱人秦漠(刘恺威)尽管不曾记起往事,却愿意给他提供住处,不是因为爱情,只是因为本性中的善良。

《两生花》中的颜宋有其独特的生活准则,既没有恪守传统道德也没有放开一切。她只是按照自己的生活信念自然地生活,对于到来的一切既没有拒绝也没有热烈拥抱,或者可以说她用自己本真的意志在生活。相对于那些甜甜腻腻的言情女主,颜宋是一个有灵魂的女孩。作为故事女主角,颜宋是特立独行的存在;作为故事的表演者,王丽坤在用一种自然清新的方式更新着言情偶像剧的表演模式。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017