注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《少年班》之董子健:失意小王子的积极人生  

2015-06-25 03:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳伦斯·奥立佛曾说:“表演艺术是一种使人信服的艺术。演员首先要使自己信服,然后再通过自己的表演使观众信服。”在这句话中,“自己信服”就是对扮演角色的认同,“观众信服”则是指观众相信演员所塑造的角色,并在心里上对其认同。从2013年刘杰执导的电影《青春派》出道就获得2013年上海国际电影节之电影频道传媒大奖“最佳男主角”的董子健,可以说,来了一次“开门红”,此后,在青春怀旧电影《少年巴比伦》和贾樟柯执导的《山河故人》中扮演重要的角色。当然,不管是《青春派》里的居然,《少年巴比伦》中的路小路,还是《山河故人》中的道乐,董子健几乎做到了“自我信服”与“观众信服”。
《少年班》之董子健:失意小王子的积极人生 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由陈国富监制,肖洋执导,孙红雷、董子健、周冬雨等主演的青春电影《少年班》,以天才式少年为开篇立意,讲述了一群天才和一个平凡之人的青春故事。虽说,电影《少年班》中吴未(董子健饰)这一角色延续了《青春派》中忧伤且不得爱情的“吊丝”学渣形象,但又有了一定的突破,这不仅仅是源于角色的变化,还源于其对角色的全新认同与把握。

在刘杰导演的《青春派》里,董子健饰演的居然是学霸,他的爱情,也不被真正接受,但却不会遭到怀疑人生的程度。中国当代女孩的心智成熟度早已经超越《花季-雨季》、《十七岁的单车》和《十七岁不哭》的羞涩、内向与做作,而是相当自然的考量各种要素,并有独特的感情观。青春就像轻风中的云,也好像劲风里的草,当然也可能是色彩饱和的明媚阳光,在高考的压力驱使之下,居然敢于说出心中所爱、并在高考时寤寐思服、错失答题,这是绝对忠诚于内心的表现。

英国现代杰出的现实主义戏剧作家肖伯纳跟爱伦· 泰丽谈如何当演员时说,“有一个演员演《茶花女》,我看后,把她的表演分析成一百多万个点,然后集中成一点,成为一个整体……”肖伯纳所说的“一百多万个点”就是人物的行为、动作、神态等在剧中的表现,以至达到一种艺术上的成功,即“一个整体”。片中,以成绩、智商倒数第一进入少年班,吴未就给人一种人生失败之感,简直可以说是要怀疑人生,我为什么要被逼上这样的境遇。如果说,母亲送他上学,下令呵斥他不能回头,争取做“人上人”是一种无奈之举,那么吴未不敢说出自己的爱,不敢与同学述说自己的想法,就是一次次赤裸裸的“懦弱”。幸运的是,董子健用自己的情感方式,寻找到了角色与自我的吻合,形成了“角色就是自己,自己就是角色”。

 无论如何,在电影《少年班》中,董子健还是演出了一味的“青春派”失意之角色韵味——他不是高高在上,而就是身边的你我。即使你不行落入全部是天才的大坑(职场、军营、班级、意外的集体),失意小王子也是有机会走出自己的积极人生的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017