注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《哆啦A梦:伴我同行》:三十年中国人目睹机器猫  

2015-06-02 21:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任意门和四维肚兜,很有些动漫版《星际穿越》的意思,当然《哆啦A梦》是不求甚解,只让儿童看起来很有意思便足够。没出息的废物点心大雄,成为大东亚地区最幸运和最被羡慕的小朋友,唯一的原因便是他有一个从22世纪穿越而来的蓝胖子。这枚蓝胖子的标准学名是“特定意志薄弱儿童监视指导员”,不明觉厉是吧,似乎一大半儿童都需要这么一个超级智能机器人。在哆啦A梦宇宙中,蓝胖子的任务目标就是让大雄幸福,在小朋友眼中无所不能的蓝胖子,就好像孙悟空保护唐僧一样,乐此不疲的借助道具的作弊,很牛叉的渡过漫长的N个版本的童年,最繁忙时要在六个年级和电视剧及剧场版里折腾。大雄和他的小伙伴满那些荒唐事儿,不过寻常儿童的那些小心思所致,竹蜻蜓代表飞行幻想、一见钟情印随蛋更是试图不要过程只要结果的不择手段,这些都很符合最普通的小朋友的特点。
《哆啦A梦:伴我同行》:三十年中国人目睹机器猫 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从中国制造到中国创造,大约就在未来十年。部分2000后、几乎全部2010后的小朋友,也将彻底成为网络一代,同时也是在中学阶段就是自我评价世界强国的一员。按照十八大的宏图大业,2019年(新文化运动一百周年之际),中国将实现两大突破。首先是,GDP赶超美帝,其中电影GDP相信也能共襄盛举,我们乐见其成。其次是,中国人均收入将在十年之内取得倍增佳绩(去除通货膨胀因素),中产阶级很有可能成为社会主体。很显然,绝大多数中国人即将沐浴在强国人的主角光环里,尤其是小朋友的自我认知,一如半个世纪前的日本儿童。二战后放弃了军国主义、皇民思想的日本社会,走向世俗生活为主导的现代。文革结束后的中国大陆,放弃了阶级斗争和经典社会主义,走向经济生产为主的当代。当70后、80后的孩子上小学之时,他们与祖辈的青壮年、父辈的少儿时代的精神生活完全不同,强国人的小朋友就是如大雄一般不思进取,因为整个社会生产力发展到一定高度,水涨船高之时,一旦奋斗就好像大雄,能够跟上静香的节奏。对照姜文、王朔、冯小刚等50后、60后少年儿童,他们最为渴望的就是成为战争贩子,极度期待着第三次世界大战的爆发。

如今想来,上世纪中国八九十年代的少年儿童的精神娱乐生活方式虽然选择不多,却是遭遇不少精品,且很有些百花齐放和拿来主义,如今社会提供的娱乐产品过剩而噪杂,五色令人目盲,又过度集中在国产,海外优秀动画片在电视台黄金档几乎绝迹,喜羊羊、灰太狼、熊大熊二等等组成的联盟,想来不如《葫芦兄弟》《机器猫》《变形金刚》《猫和老鼠》《聪明的一休》《恐龙特急克塞号》等等来得过瘾、有趣和多样性。然而,70后、80后相当部分少年儿童还是很有对日本、美国的仇恨,即使天天看他们的动画片。如今,70后80后几乎是无节制的在朋友圈回忆《机器猫》,从某种程度上说过度缅怀童年也许涉嫌自我美化。
《哆啦A梦:伴我同行》:三十年中国人目睹机器猫 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《机器猫》在当年日本校园和电影院的风行,极为重要的原因是日本成为正常国家,而国民也以中产阶级为主,貌似没有什么优点的大雄,其实是最正常的小朋友的典型代表(帅的、高的、富的、聪明的、健壮的、勤快的,等等,其实是少数和异类),他好吃懒做、想入非非、投机取巧,还能够最终娶到源静香(源氏为日本天皇苗裔),充分说明那个一个相对自由、平等的时代,社会阶层当然会有,但已经不是最为主流,主导那一代人的更多是趣味和理想。理想在世俗社会里,显然并不是那么重要。出人头地的冲动,在大雄、胖子(刘镇伟的笔名来源:技安)等等废柴来看,无所谓,未来如何,顺其自然或得过且过,都是可以的。

永远不想老的70后、80后带着他们的孩子,赶赴到电影院里,很有仪式感的再会《哆啦A梦》(从不假思索说出的机器猫、小叮当到哆啦A梦,能够充分暴露家长的年龄层),三十年来目睹机器猫在中国,已经足够证明中国成为一个正常的、世俗的、普通的国家,现在的小朋友看似不如父祖辈勤奋,其实没有必要那么选择清教徒倾向的自我加压,大多数人都可以很正常的在社会里找到自己的位置,野比大雄、出木杉英才、胖虎和小夫,都有自得其乐的未来,这才是幸福的,而几乎是一无是处的大雄,拥有的终极武器是善良。

静香在出嫁前,对于不成器的大雄,还是有些忐忑。静香的老爹如此和她说:“大雄这个年轻人,他会祈祷别人的幸福,会因为别人的快乐而开心,也会为了别人的不幸而难过,而这是为人最重要的品质。”这也是《哆啦A梦》作者藤子·F·不二雄对于儿童最为期许的性格,成为一个善良而幸福的人,不要再在传统的非我族类其心必异的站队里折腾。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017