注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《横冲直撞好莱坞》之佟大为:一个超级英雄片资深影迷的自我修养  

2015-06-29 17:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人需要超级英雄,中国观众需要超级英雄电影。新世纪第一个十年,80后、90后伴随超级英雄电影成长,超级英雄电影也在成长。从《蜘蛛侠》的一枝独秀到《神奇四侠》、《钢铁侠》、《雷神》百花齐放,从孤军奋战的《蝙蝠侠》、《超人》到各路英雄组队战斗的《复仇者联盟》,共同宣告着一个新时代的到来。超级英雄的出现,“在好莱坞,一切都有可能”与“美国是一个自由的国度”成了全球的共识。而要横冲直撞好莱坞,怎么能不是一个超级英雄电影的资深影迷呢。
《横冲直撞好莱坞》之佟大为:一个超级英雄片资深影迷的自我修养 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
佟大为在《横冲直撞好莱坞》中就是这样的一个影迷,骨灰级的影迷,甚至已经英雄附体了。电影由由蒂姆·肯德尔指导,并由执导《速度与激情》系列的导演林诣彬和赵薇共同担当监制,黄晓明、赵薇和佟大为等主演。影片除了有林诣彬“速度与激情”系列的影子外,更多体现了导演的影迷气质。而他所有的致敬和戏仿都在佟大为饰演的大伟身上体现出来,并且体现得淋漓尽致。

好莱坞是一个造梦的地方,大伟一路也是做了一个梦。“每个人都把超级英雄梦做了好多年,但你是第一个真正去做的”,这是《海扁王》中的台词,正中大伟的下怀。大伟急匆匆买了到洛杉矶的蜜月机票,碰上了失恋寻爱的小明(黄晓明饰演),而后又误入黑社会本质的旅行团。小人物进入困境,然而他却总以不同类型电影来打趣。“如果按照电影的话,这应该是爱情片啊……”又或者“如果是电影的话,男女主角应该如何如何”,这样不但成为一个笑点,而且不断解构电影叙事,又在推动电影叙事。

从上个世纪30年代起,美国两大动漫公司漫威和DC出品的漫画整整影响了四代美国人。而新世纪以来美国的“后911时代”,一切都变了,好像天随时都会顷刻倒塌,对于普通人来说除了礼拜教堂之外,去到电影院看超级英雄电影成了最好的宽慰。无论是《蜘蛛侠》里经典的台词“能力越大则责任越大”,还是《黑暗骑士》期待强权维护秩序,都无疑是这个时代人们的心理投影,而《超人归来》里那段超人空中救助失事飞机的场面,更透露出美国公众潜意识里对安全感的渴求。而在电影《横冲直撞好莱坞》中,导演利用佟大为之口说出了《终结者》的经典台词,而又将这种能力和责任框定在好莱坞影视明星、导演之间的恩怨情仇之中。

不知道是大伟的主观臆造,还是导演想在续集中继续讲述他的前世今生,他的身世故事竟然和蝙蝠侠一模一样。一开始小明和薇薇(赵薇饰演)就认为大伟就是一个影迷罢了,什么事情都想电影的逻辑,而没有任何现实的依据,所以打断了他的讲述。而当资深影迷化身超级英雄的时候,讲述变得有板有眼,有理有据,有力有节。既然是好莱坞的大冒险,自然需要这样的英雄,有了这样的英雄,才“一切皆有可能”。而始终认为生活是生活、电影是电影的小明最终向大伟妥协了,而认为生活不会像好莱坞电影有大团圆结局的薇薇最后如愿以偿,献上了和小明的银幕初吻。

当《横冲直撞好莱坞》最后,佟大为以盖世英雄的造型出现,而《破产姐妹》里的麦克斯对他喊“老公,快点啊。”之时,毫无疑问,观众们也都震惊了。原来,一切都(有可能)是真滴。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017