注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《前夫求爱记》:喜剧外观下的时代反讽叙事  

2015-06-09 17:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论时代怎么改变,怨偶总是有可能在剧集或者现实中存在,那种离婚时双方争扯不休的情节已经不再是必备节目,很多时候离婚就是两个人和气地手或者是对一段往事的告别,甚至有更前卫的年轻人上午结婚下午离婚的也不在话下。在社会心态开放的时代这是一种正常的告别,出土的唐代离婚书中就有夫妻分手后男方祝女方长命百岁、早成佳缘的话语。只有在社会越僵化、固定的时代离婚才是重大人生事件,因而当下的离婚现象可以从两个方面看,既可以看出社会的高流动率带来的负面影响,也可以看出这种流动的开放性与进步性,于是有当前影视剧创作中的各种世相面目。
《前夫求爱记》:喜剧外观下的时代反讽叙事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由深圳市中汇影视文化传播有限公司等公司联合出品,尚敬执导,闫妮、高亚麟、大左、钱芳等领衔主演的当代娱乐喜剧《前夫求爱记》就是这样一出反应当下婚姻现状的作品。客观地说,这是一出具有闹剧性质的喜剧,里面充满了各种巧合、错位、误会,各种非常规的动作以及情节让人爆笑不断。或许大多数观众在观赏它时也会这样定位,然而很少有人注意它喜剧外观下隐含的时代精神的变革。

《前夫求爱记》展现了三个离婚男人的生活状态,尽管幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸,对于离婚来说也各有各的理由,然而不可否认的是三人的情感都发生了危机。作为故事主人公高大尚(高亚麟)与妻子伊然(李舒桐)的状态最为明显,妻子的多疑是一种依赖心态渐变为对情感本身的怀疑,然而高大尚本人并没有积极进行沟通,只是一味地躲避妻子的怀疑手段。最终的离婚是一种必然,因为当各种琐屑积累起来之后,原先的情感早已经变质。伊然离婚时的忿然其实并不是纠结于婚姻,而是纠结于你到底爱不爱我,可是高大尚即使在离婚时也没有意识到这一点,只认为这是妻子的多疑。对于妻子来说,婚姻不重要,情感才是关键;对于丈夫来说,婚姻要比情感更重要。尽管从实际上看正好与此相反,可是在内心深处这才是最真实的。

当然对于郝小建(大左)来说可能并不如此,抓住情感不放手的是自己。而对于鲍小蕾(闫妮)来说却是如此,她所伤心的是好友与男友的双重背叛。即使是潇洒不羁的浪子金继刚(悦子),在他飞扬的外表下仍然躲藏着一颗寻找情感寄托的心。不是婚姻,是情感成为现代人最关注的问题。

相对于情感的追求,婚姻已经成为形式化的存在。尽管剧中每个人都关心婚姻问题,可是对于婚姻的态度却完全没有从前的坚定。然而,所有的情感追求最终都要指向婚姻,越是对情感的重视就越渴望婚姻。于是婚姻与情感之间的悖论就在这里出现了:对情感的重视导致对婚姻形式的戏剧化处理;而正因为重视情感才必须以婚姻的方式加以固定。《前夫求爱记》在喜剧的形式中展现了婚姻与情感分离后现代人的生活世界,同时也反思了这种分离带来的生活状态的改变。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017