注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们光荣的日子》:请给乡村教师真正的尊严感  

2015-07-10 18:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“互联网+”、“一路一带”、“沪深股灾”等热点密布的当今舆论场,民办教师对于绝大多数微博达人、朋友圈点赞狂魔、微商以及被微商烦的不行的诸位,都已经是非常缺乏存在感的 “历史词汇”,法律意义上的“民办教师”也已经不存在,然而乡村教师、民办学校(特别是老少边穷地区)的合约教师,与一二线城市甚至与普通的地级市、县城教师的收入、福利及教学环境,都有着相当严重的差距。2015年6月23日,有幸参与了中国青少年发展基金会“TCL希望工程烛光奖”表彰仪式,这场在北京大学百年纪念讲堂举办的活动,表彰了14个省(区)、13个民族的100位获奖乡村教师,从他们的面容、发言也能清楚的看到他们的贡献和回报的不匹配,这让我和丑鱼尼莫等前教师感慨良多。在这“我们光荣的日子”里,他们用朴素的语言表达了奉献在三尺讲坛上的光荣,然而我却想到,义务教育阶段的教师应该受雇于教育部,而不是各级政府教育部门,鉴于中国的小学和初中在事实上分属于不同行政级别的教育局、教育委员会(从省直、市直、县直一直到乡村),教师们的地位、收益与级别紧密挂钩,他们的人脉和前途也是大相径庭。
《我们光荣的日子》:请给乡村教师真正的尊严感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
1994年的全国教育工作会议上,党中央、国务院明确提出,“争取到本世纪末基本解决民办教师问题”。解决民办教师问题从此有了历史性的转折。1997年,国务院办公厅发出关于解决民办教师问题的通知,各级人民政府也加大了解决民办教师问题的工作力度,使民办教师工作进入了一个新阶段。1999年至2000年,全国有25万民办教师转为公办教师,民办教师逐渐退出讲台。这是百度词条上的官方文件,事实上在中西部地区,民办教师问题直到200X年才大致解决。在部分地区,民办教师整顿之后,依然缺乏足够的公办教师,又出现代课教师的新问题,也有相当比例的教师以新形式的“民办教师”出现。我当年在1994年由初中考入师范学校,1997年毕业,在小学和初中执教六七年,可以说是从童年到青年一直与一些民办教师有近距离接触,他们曾经是我的老师、邻居和同事,他们从青年到中老年的奋斗史,不仅是官定文本中的奉献、光荣和伟大,更有诸多现实的挣扎、坚持和痛苦,尤其是当农忙季节时教学与田野劳作之间的矛盾、收入低微与工作强度的不匹配、民办与公办之间天然而强烈的冲突,以及对人生其他可能的喟叹和想象,都是他们日常生活中绝对存在的重大课题,转正与同工同酬是他们最为渴望的好事。

《我们光荣的日子》是一部多年以来罕见的讲述民办教师的剧集,此前知名度最高的民办教师应该是根据路遥小说《人生》改编同名电视剧主人公高加林吧。根据刘醒龙荣获茅盾文学奖的长篇小说《天行者》改编,由金牌制作人吴毅打造,刘淼淼导演,柯蓝、唐曾、练束梅等主演的一部40集的现实主义题材剧情类电视剧。该剧投资数千万,力求精益求精,以现实主义手法,围绕上世纪八九十年代一群民办教师“转正”这一主线,叙述了当代中国乡村知识分子令人喟叹的生活与命运,展现农村教育和底层民办教师们的日常生活,刻画这些无名英雄们的心灵史;以人物命运与现实遭际,来昭示中国传统文化中“尊师重教”的精髓,找寻今日中国全面腾飞的一种前世基因,为这些“在20世纪后半叶中国大地上默默苦行的民间英雄”塑造一座影像的纪念碑。著名制片人吴毅,先后就读于湖北大学和北京电影学院,他此前曾经出品过《士兵突击》、《我的团长我的团》、《圣天门口》等著名电视剧,是一位在电视剧行业有着清醒担当的制片人,关注中华民族骨子里的血性、坚毅和勇于尝试的正向民族性格,刘醒龙和兰小龙的小说都关注底层人员的精神状态,《天行者》描摹乡村知识分子在历史大时代中的默默奉献,他们在改革开放之后走向了这条燃烧自我照亮他人的道路,“人类灵魂的工程师”和“园丁”是耳熟能详的表彰范式,然而具体到个人和细部,他们有着属于自己的悲欢故事。

1994年,何群导演的《凤凰琴》也是根据刘醒龙小说改编,剧雪饰演的高考失败之后无奈接受代课教师命运的女孩,她与李保田、王学圻等一门心思用尽办法早日转正的民办老师做起了同事,当年还是师范生的我们感动颇深。我和我的同学们,于1997年毕业,基本上到小学担任教师,我当时的工资是368元。1990年代中期,山东还是采取教师工资(以及乡镇机关公务人员)由乡镇财政统筹的原则,事实上我们同学的工资也是有着相当差别。《天行者》是在《凤凰琴》基础上再度铺展开的故事,柯蓝饰演的“明爱芬”,既有着封印一般的时代感、乡土气息以及农办教师特殊的职业感,又有着鲜明个人特色,平凡质朴、爱恨分明、能够感悟人生的欢笑和痛楚,给现代观众一种有力的刺激和无力的旁观情绪,而唐曾饰演的“余校长”则不只是守护着困难时期的明爱芬,更要在乡村政治平衡中为学校找到更多的资源,乡教委、村两委与村小学之间的政治张力残酷性要远远超过大城市里的职场,乡村中人最大的悲催是与绝对熟人社会中无法回避任何人物。国务院6月初印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,提出要提高乡村教师生活待遇。给予他们足够的荣誉和合适的待遇,是乡村教师得以在不可逆的城镇化大趋势下在乡村坚持、传承文明的前提,也是他们的尊严感所在。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017