注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游记之大圣归来》:拯救世界,除了愤怒还有柔软   

2015-07-10 19:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“踏踏实实,不骄不躁,悠然自得”,云游僧法明对小唐僧江流儿如是说。这句话与历时八年打造的3D国产动画《大圣归来》的主题似乎太违和,让你怀疑这又是一部低级弱智、心灵鸡汤式的国产动画片。然而,这一次绝大多数人的预判是错的,本片改编经典名著大胆而有质感,幽默和愤怒的配比均衡,如何认识自我,即使是中国人最为熟悉的唐僧与悟空也要面对这个问题,“悠然自得”恰恰是整部电影的伏笔、暗线。
《西游记之大圣归来》:拯救世界,除了愤怒还有柔软 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《大圣归来》的剧情,何其简单,然而拍得让人流连忘返,却并不简单。七岁的小和尚江流儿,因父母被山妖害死,成了孤儿。云游僧法明于溪流边捡到他,取名“江流儿”,爷孙二人生活在长安城。一如中国的留守儿童,江流儿其实也是留守儿童,僧人法明毕竟代替不了江流儿对父爱和母爱的期待。江流儿天真活泼、勇敢善良,崇拜大闹天宫齐天大圣,某种程度上讲,在留守儿童江流儿心中,这齐天大圣俨然是他隐形的父亲。这个改编思路,跳开传统的师徒关系,江流儿的童年信仰与齐天大圣从传说到现实中的英雄人物正面相遇,彼此之间更不用说观众,都是是完全、彻底、新颖的关系。

这次相逢在《西游记之大圣归来》中毫无浪漫色彩,五百年后的孙悟空成了疲惫不堪的中年人,踌躇满志的童年唐僧则在一往无前的寻找着一切可能。在山妖又一次进犯村民,搜罗童子童女的时候,江流儿因救了一名女童因缘际会将偶像放出了五行山。可是,齐天大圣再也不是那个撼动天地的大英雄了,他早已被如来“禁锢”了起来,沮丧落魄,法力尽失,一副卢瑟模样。曾经的风光不在,齐天大圣成了泯然众人,内心的落差可想而知。而突然出现的江流儿,成了拂去迷失英雄身上尘埃的一股清风,实现了不一般的觉醒。

佛家讲求轮回,人死后,会进入来生。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。悟空出生时,眼放金光,惊动玉帝,对于循序着天然纲常、宁静致远的天庭而言,悟空无异于异数。此后,自称齐天大圣的孙悟空,手舞金箍棒,大闹天宫,成了叛逆精神的象征,他在人间成为茶余饭后的谈资,直至他被压在五指山下,谈资就更成了天方夜谭和传说奇闻。玉皇的第六感,成谶。悟空的降世,很可能是神魔世界的一个大BUG,然而正是这个大BUG才得以让未来的金蝉子转世取经最终得以实现。根据《西游记》文本索引,唐僧(江流儿版本)之前九次转世,都以元阳未泄之神再度进入轮回,换个说法,佛学东渐工程都宣告失败,取经路上一直有吃唐僧肉可得永生的传说、小说中也确实有人吃过唐僧肉。直到,有关领导(应该是直接负责人观音菩萨)吸收足够的失败经验,采取以夷制夷的新方针,孙悟空等戴罪立功模式,众所周知这次终于成功了。

偶然间,被江流儿唤醒的悟空,再一次重返人间,却已物是人非。唤醒,加之云游僧法明的训教,似乎成了江流儿更是悟空得道的不二法门。封印是人世间最深沉的压抑,更是消弭英雄凌云志的最佳方法,齐天大圣在时间面前逐步丧失了斗志。封印被揭开之后,只剩下生的本能。法明教导江流儿要行善积德之类,不要打打杀杀,而是保全自己,行佛家之本性。但幼小的江流儿似乎也有着孙悟空般的桀骜不驯,他梦想着成为像齐天大圣般的大英雄,主持正义,替天行道。东方文化价值中,其实不少于西方世界的英雄情节。如果说,美国队长、蜘蛛侠、钢铁侠是循着伸张正义、除暴安良、拯救世界、成就自己的秩序来叙事的话,那么《大圣归来》似乎是循着先拯救自己,成就自己而后拯救世界的逻辑次序来叙事的。

佛家的慈悲为怀,总被人误解为可欺负的懦弱、无力、自欺、天真的形象。但是在如来悟道前后,不论是历史还是小说中,他都是刚猛之人,霹雳手段寻常事。在法力无边的如来看来,孙悟空违背天庭秩序,公然冒犯向善力量,就该被惩罚。五百年,惩罚中的修行,似乎来得太沉重,以至于孙悟空绝望至极,异想天开的要回花果山。可是他走了,正义何在?山妖如何除尽?这个世界总得有人去征服人性中的贪念和罪恶,可让谁去呢?英雄!准确说来,是被选择的英雄。如果每个人都主持正义,这个世界并不见得圆满。世界真正需要的正义之士,是克制的呐喊人。他们冷静、沉着,将愤怒藏在心里,将柔软展现始终。

佛家轮回的意义似乎不在于生命机会的再得,而是找回,找回自己的身份,找回自己的灵魂,哪怕投胎为畜生。江流儿像是佛家点化的圣僧,他用自己的单纯与向善,点化着已然沦为失败者的齐天大圣。在被江流儿一次次“烦人”的询问中,齐天大圣似乎想起了当年的风光和初心。直到江流儿凭着自己单纯向善的佛家执念,怀着对齐天大圣的失望之心,勇敢去救小女孩时,齐天大圣才明白,原来自己竟比不过一个孩童,而江流儿冒死救人的行为,终于让齐天大圣找回了自己。悟空还是五百年前愤怒的那个悟空,你从他的威猛神力中就可以感受到,只是这样的愤怒,却不同以往,这种愤怒中,含着柔软。齐天大圣的性命根本便是心猿,一念头便是十万八千里,一念天堂、一念地狱,念迷即在东土,一念觉即登极乐。唐僧团队取经过程中,唐僧和孙悟空要控制的便是这心猿,不是说要消灭,而是要善于利用、引导这股力量。

据李安纲等人的索引、解读,十万八千里有其出处,并非打数字谜。六祖慧能《法宝坛经·决疑品》:“若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。……心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行十直,到如弹指,便亲弥陀。”孙悟空的一个筋斗云便是十万八千里路,这是我们太过熟悉的说法,然而十万八千却是我们念念不忘、念兹在兹的私心杂念。天主教有神父可以告解,印度教有无数神祗可以抒怀,中国人与佛道却往往是临时关系。

佛魔之间,也是一念之差,如果用现代物理学来比附,那就引发出另外一番造化天地。在《西游记》第十七回《孙行者大闹黑风山,观世音收服熊罴怪》中:“尔时菩萨乃以广大慈悲,无边法力,亿万化身,以心会意,以意会身,恍惚之间,变作凌虚仙子。……行者看道:‘妙啊!妙啊!还是妖精菩萨,还是菩萨妖精?’菩萨笑道:‘悟空,菩萨妖精,总是一念。若论本来,皆属无有。’行者心下顿悟,转身却就变做一粒仙丹。”少年时读《西游记》,总是往热闹、幽默去看,如今再读,却是要从细微处得见道理。


“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的中国传统价值观,带着镣铐起舞是古希腊造反美学。与痛苦与约束相伴的,恰恰可能是某种自由。佛家的慈悲,是一种隐忍,更是一种忍辱负重。正义、奋斗和追梦不该是标语口号和大运动,而是克制、改良非极端。只因这样的人,才能自制,也能坚持和持久。田晓鹏参与编剧并导演的《大圣归来》,其实是对现实世界的一次隐喻,唤醒着每一个坚守和实现梦想却并不得法的普通人。孙悟空出生时的两道金光是智慧,智慧穿透现实,获得真实,如此,才能辨得真假,保护唐僧,脱离灾难,修得真道。然而清醒的头脑还不够,亦如孙悟空的智慧并不能真正保护好唐僧一样,他需要紧箍咒。智慧悟空和紧箍咒,是一对辩证矛盾体。智慧让悟空获得真实,却难免急躁冒进,紧箍咒是束缚但是束缚中的负重前行,它让悟空重心下移,“踏踏实实,不骄不躁”,这五百年修行,在《大圣归来》中,让唐僧一世江流儿点化了齐天大圣,让他明白,何为勇敢和坚强。悟空说,“有一天你足够坚强勇敢就能驾驭它们”,深沉造作的悟空那时虽然自己说了这句话,其实他并不懂,直到他明白,何为江流儿。话说这如意金箍棒,象征着人的元气,也就是孟子所说的“浩然正气”,这正气上升便是星辰,下沉便是河岳,民族大英雄文天祥有《正气歌》流传于世。《孟子·公孙丑》所指“充塞于天地之间”的元气,《黄帝八十一难经》上说“人昼夜呼吸一万三千五百息”,这就是重为一万三千五百斤的根源。

江流儿按照孔夫子“逝者如斯夫”的说法,可以说是象征着时间。在《庄子》和佛经等体系中,更是明显。《大圣归来》,让江流儿过完一世,这开始的轮回,让悟空终于找回了原来的齐天大圣,找到了迷失的自己。而江流儿也在短短的一世中,证实了道家自然、佛家向善力量。其实每个普通人又何尝不是齐天大圣呢?只是还没有在艰难险阻中找到自己罢了。我们需要在21世纪高科技发达的新天地里,坚持住元气充沛的自我心象,不在五色五音无味的红尘现实的意念跳跃中迷失,最好能够有如意金箍棒般的坚定意志,也就是“道”,儒释道三家、马克思主义和存在主义等等也在追问,大圣归来也就是每个人的自我主张、自我实现理想的归来可能性。

  评论这张
 
阅读(20892)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017