注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后海不是海》:毒品、亲情、责任之间的选择  

2015-07-01 13:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悬念是张嘉译剧集的重要特点,不同于大多数从一开始就能知道结尾的警匪故事片,张嘉译的作品几乎从一开始就充满了各种各样的谜雾,让你不到最后几乎永远无法知道故事的真像。这一点在之前的故事如《营盘镇警事》、《悬崖》等作品中已有所体现,特别是《悬崖》甚至曾经引起全国范围的热议。如果说讲好故事是一部电视剧的最基本要求,张嘉译充满悬念的故事片无疑具有某种代表性,哪怕都市类作品如《蜗居》也始终在挑动观众的神经。
《后海不是海》:毒品、亲情、责任之间的选择 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由海宁视点传媒等联合出品,韩晓军执导,段威编剧,张嘉译亲自担任艺术总监并主演,倪大红、王海燕、左小青等演员主演的都市情感悬疑剧《后海不是海》是一次全新的冲击,它通过悬念叠起的故事情节与激烈的戏剧冲突为观众创造了一部极具深度的情感剧。在一张繁密的大网上打上了层层网结,每个人物的命运都被这张无形的巨网所笼罩,毒品是隐藏在人物背后的阴影,然而恰恰是在与毒贩的斗争中展现出人性的深度与亲情的粘合力。

在《后海不是海》中贩毒的线索已经成为制造悬念的符号,而真正的叙述重心则是各主要人物之间因为亲情与责任等复杂的关系而扭成的结。石墨(张嘉译)无疑是一个带有沉重圣徒情节的形象,如同耶稣一样试图把所有的责任都一肩承担。然而,现实并非如使徒传记所描述的那样,在作为一个警察所具有的责任感的同时,他还是一位普通的父亲与丈夫甚至朋友。无论是妻子栖霞(王海燕)还是儿子陆鸣(姜冠南)抑或是女儿樱子(付枚)都从普通人的视角来理解石墨,而曾经的往事又一直缠绕在石墨的心头无法摆脱。这种现实情境中的亲情与曾经的责任感纠结在一起构成人物的不平衡关系,也使得石墨的任何选择都几乎是有缺憾的。

从另一个角度讲,十九年前的事件不但改变了他们的人生轨迹,也仍然在不断刺激着他们的当下。与霍忠实(倪大红)的恩怨自不待言,即使与妻子的关系也因为前妻的逝世而埋下了生活中的刺。从栖霞的视界出发自己的情感始终无法得到石墨的正面回应,恰恰是因为石墨前妻的印记过于浓厚。霍忠实的生活同样被无法挽回的过去而扭转,或许仇恨可以随着时间而淡化,但曾经的亲情却只会随着时间的增加而浓厚。

《后海不是海》里的毒贩一直隐藏在幕后,其实我们将其解读为毒品的危害更为明白易懂,因为这种无形的危害不只侵害吸毒者,同时也在时刻威胁着执法着的家庭与世界。石墨与妻子的离婚并不是因为感情破裂,而是出于保密所带来的感情隔阂。作为缉毒者从一开始就踏入了一个充满危险的职业,然而正如那夜间一排排照亮前方的路灯,即使在平凡的时代也总需要有人做出某种牺牲。毒品考量的是男人的勇气,而亲情所铸造的却是男人的灵魂,正是为了保护那些如自己一样的家庭,石墨才选择承担这份警察的责任,哪怕在脱掉警服时仍然坚守着这份心中的责任。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017