注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《道士下山》:中国功夫片的再一次疑问手   

2015-07-12 22:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先给大家看两份名单。第一份名单是:《卧虎藏龙》《少林足球》《功夫》《一代宗师》《杀破狼》《叶问》《霍元甲》《狄仁杰》《刺客聂隐娘》……第二份名单是:《英雄》《十面埋伏》《无极》《夜宴》《狼灾记》《麦田》《王的盛宴》《道士下山》……
《道士下山》:中国功夫片的再一次疑问手 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
很明显,这两份名单都有些地图炮的意思,2000年以来,华语功夫/动作/武侠/古装(包括民国年代戏)大片中上得台面的,基本上是港台地区导演制作完成,与之形成鲜明对比的是,内地导演基本上一败涂地特别是口碑上,高票房往往意味着这些导演和他们的电影将会在未来多年持续被观众放置在批评的靶子上。功夫片(动作片)是中国电影在海外市场上拥有相对高辨识度、版权收入保持数十年一直有进账的类型片,从张彻、胡金铨、刘家良、李小龙、洪金宝、成龙到李连杰、甄子丹等等,他们在包括欧美的海外有着极高的人气,《杀死比尔》《铁拳》《功之怒》等不同形态的致敬作品络绎不绝。按照李安的说法,每个有创作力的中国导演心底都有拍摄功夫片的梦想,譬如说贾樟柯导演也在跃跃欲试。然而,我们必须承认内地导演迄今还没有找到功夫、剧情与思想表达之间的协调,无论其学术背景还是师承区别,都搁浅在美好的蓝海想象与残酷的现实红海滩涂之间。《道士下山》根据徐浩峰同名小说改编,徐本人既是陈北京电影学院师弟也是习武之人,也是王家卫《一代宗师》的编剧之一,他本人导演的《倭寇的踪迹》等电影,影评见识和电影武学呈现奇谲而特异,至于大片成果如何还有待未来检验。

内地最新一部功夫片是《道士下山》,由第五代导演核心人物之一陈凯歌推出的这部3D电影,公映前五天票房已达2.6亿,单纯从商业回报上来看还是不错,然而口碑评价依旧两极化严重,激赏者有人,大肆批判者有之,从《英雄》以来第五代导演动作片基本待遇差不多十几年不变,他们的美学追求总是难以与观众和影评人踩在同样的节拍上。从投资成本、制作周期、明星阵容和主创诉求来说,功夫片(动作片、武侠片、古装大片、民国大片)是显而易见的重题材,与《小时代》《人再囧途之泰囧》《致我们终将逝去的青春》等轻题材相比,性价比差距非常之大。然而吊诡的是,反映当代生活的轻题材电影,或可实现票房与口碑的双赢,即便是口碑失败观众也更容易放过郭敬明等人。综上所述,功夫片在未来只能是重要的话题电影,却又难以获得极高票房,口碑无法预测但绝对不会或缺的类型片,鉴于内地导演的功夫片在观众看来动辄跑偏,然而我们还是需要大导演们去尝试功夫片。


其实不管是内地还是港台,功夫片导演、武术指导和主演,都已经偏于老化。目前有活力的动作指导,大抵也是出自袁家班、成家班、洪家班。叶伟信监制、郑保瑞导演的《杀破狼2》可以说是非常年轻的创作团队,如果与鼎盛时期的李小龙、洪金宝、袁和平、成龙等团队相比,却也已经不很年轻。托尼贾很可能会继续参演华语电影,而张晋、吴京会必然在未来一段时间内成为领军人物。叶伟信与甄子丹合作的《叶问3》,将以叶问与李小龙的武术造诣传承为主,如何从咏春拳进化到截拳道并影响全世界对东方人的看法。同时,我们也不应忽视《太极3》《冰封侠2》等不知下落。

《卧虎藏龙》的出现,提振了华语功夫片的复兴信心,张艺谋、陈凯歌等内地学院派导演纷纷打擂台,然而基本上在与观众的比试中败下阵来,却又多数输得不痛快、不明白与不求甚解。内地导演去赶功夫片的场子,最大的问题是画风不匹配,北京电影学院的艺术铺陈与香港片场文化与功夫班底相互激励的经验美学有着难以弥合的鸿沟,袁家班、成家班、洪家班等能够在香港电影黄金时代拍摄出令海内外瞩目的动作场面,到新千年之后到内地便难以发挥最高水准,尤其是内地导演从骨子里试图拍摄不一样的功夫电影,以动作为表以自我表达为里,最终卖相参差而败絮其中。即便如此,《英雄》《道士下山》等电影也有少量的知音,并非一棍子可以打死。相当高比例的观众,对于功夫片的评价还很有些集体有意识的厌倦感。华语电影创作中心完全以内地为主,而功夫片绝对是块好招牌,未来走向,目测还是疑问手。
  评论这张
 
阅读(26754)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017