注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小时代4:灵魂尽头》之姜潮:情感表演的内在“神似”  

2015-07-12 23:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林洪桐在《表演艺术教程》中指出,艺术表演的“创作目的和任务就是依据作家提供的剧作形象,在导演的指导下进行二度创作,塑造出活生生的,真实的,富有鲜明性格的人物形象。表演艺术的核心其实就是解决演员与角色间矛盾的统一问题”。演员塑造角色,实际上就是解决自身与角色之间的问题,达到灵魂深处的情感认同。从“快乐男声”出道,到参演首部电视剧《落跑甜心》,再到电影《青春荷尔蒙》中担任男一号,以及《小时代》系列,姜潮都表现出了既充满力量之美又不乏男性内柔之气质的角色形象。姜潮作为一个由有颜值、有气质、有内涵丰富,并可以挖掘的极具可塑性的演员,让观众看到了“优质”明星的潜质。
《小时代4:灵魂尽头》之姜潮:情感表演的内在“神似” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由郭敬明编、导,杨幂、郭采洁、姜潮等主演的《小时代4:灵魂尽头》,以四姐妹为核心,讲述了四个不同性格、不同价值观的姐妹,面对人生变化,导致不同结局的故事。姜潮具有独特的形体与外貌,其表演中没有一个固定的模式,并对人物的情感表现方式也是一种简单的、由情由情境而发的自然流露。虽说,从《小时代》第一部开始就饰演席城一角,但又在每一部中有了相应的情感与动作等行为变化,使得姜潮在影片中散发出有点帅气、有点堕落、有点自卑等性格气质与丰富,这也为姜潮融入角色与自我创造时,更为真实、准确的挖掘出席城这一人物的内心世界。片中,性格复杂又阴暗的席城与南湘(郭碧婷饰)不断纠葛的爱情,让姜潮有了塑造角色的多重空间。

“角色真实性,就是角色——这一艺术作品所具有的一种艺术属性。是演员从自我的人的真实出发,利用与角色相关的诸多假定所创造出的人物形象的真实程度。”演员塑造角色,不仅仅是要获得观众的认同,还要在情感俘获观众的芳心,达到“演员—角色—观众”三者统一。如果说,以林萧(杨幂饰)为首的四姐妹是影片的叙事核心,那么姜潮扮演的席城则是推动故事发展的推动器与情感的催化剂。片中,无论是席城与顾里(郭采洁饰)滚床单,让其姐妹在矛盾与误会中升级,还是顾源(柯震东饰)和席城互撕后救顾里,南湘报复席城勾引锦荣等一系列事件,姜潮都演得真实,自然。正是姜潮塑造角色的真实性,才将那个浪子席城在不同生活情境中的心理状态,通过各种动作与眼神表现得生动自然,更富有韵味。

在《小时代4:灵魂尽头》中,姜潮所饰演的危险又迷人,残忍又深情的席城,依旧有着其本色之“酷”气质,但又在一举一动之间诠释出了席城爱而不得且有点落寞式伤感的内心世界。影片中,席城是一个“特别想爱,只是不知道怎么去爱”的人。他与南湘,与顾里的情感是一个矛盾空间,这个空间又被导演赋予了悲剧的质感。当面对着借高利贷为顾里买婚纱,替南湘入狱,以及最后惨伤的命运,都构成了一种不以言说式的悲剧色彩。姜潮将席城那种浪子的形象与心灵完全地表现了出来,这既是其本色与角色的统一,也是一种塑造角色成功的体现。当然,透过,“我走了,你值得往上爬”的语言与动作方式,让我们看到了姜潮塑造悲剧式席城角色的形神兼备,和谐统一。

斯坦尼斯拉夫斯基曾说,“在舞台上需要动作。动作、活动——这就是戏剧艺术,演员艺术的基础。”姜潮形象生动地将席城的浪子气质、悲剧情感淋漓尽致地表现了出来,并诠释得十分准确且让观众产生情感认同。在演艺上之路,我们会见证“小鲜肉”姜潮演艺事业“黄金期”,亦会看到那个在片中不断塑造精彩角色,感染身边每一个人,让观众在他所营造的角色中一同欢乐与悲伤的姜潮。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017