注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火线英雄》:致敬和平时代的生命守护神  

2015-07-17 22:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在一个科技高度发达的年代,各种各样的防护措施与工具已经使我们的生活较之从前有了更多的保障。然而,这并不能说明我们现在的生活就一定是安全的,早在公元62年,古罗马哲学家塞内加就曾经说过:“无论我们认为自己已变得多么高明和安全,自然灾难与人为灾难始终是我们生命的一部分。因此,我们必须时刻都要想到未可预料的事情。平静,不过是在历次混乱之间的间歇。没有什么绝对可靠的,即便是我们双脚依凭的大地。”
《火线英雄》:致敬和平时代的生命守护神 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
的确,在各种难以预料的天灾人祸面前,人类永远是渺小与脆弱的。而且,伴随高科技增长的是灾难对人类的破坏也同样增长,一座座拔地而起的高楼固然是现代文明的力量,但是一旦发生意外则就成为生存在其中的人们的噩梦。因此,我们较之从前的任何时代都更需要安全保障,我们需要靠战斗人员来保障国家安全,我们同样需要消防人员来保证公共安全。

由华策影视等联合出品,丁梦龙执导,保剑锋、朱梓骁、王喜等主演的青春励志剧《火线英雄》是国内第一部反映消防官兵生活的电视剧。通过对不同个性的年轻消防官兵成长历程的描述,《火线英雄》向我们真实地展现了消防官兵的生活世界,也让观众第一次感受到默默守护在我们身后的英雄们的努力。或许在很多时候我们并没有意识到,其实我们身边就有诸多安全隐患,然而当我们直面生活中的悲剧与意外时,我们才能体会到消防人员的不易。

其实,面对危险我们所有人的反应都差不多,即使是专业的消防人员也无法真正消除内心的恐惧感,他们之所以能无所畏惧,最重要的原因在于他们心中有责任与爱。消防是一场随时待命的战斗,或许大多数人都有体会,很多时候我们并不恐惧事件本身,时刻等待的紧张感反而会更让我们难以承受,对于未知的恐惧远大于正在发生的危险。《火线英雄》真实地展现了消防官兵的心理状态,作为消防中队的教导员安佳伟(保剑锋)其实就处在这样一种心理压力之下,他一直不愿结婚的原因与其说是因为韩露(田子田),不如说是因为对于未知危险的本能封闭。同样,作为消防新兵廖军(杨建)无法 承受这种巨大的心理压力,最终不得不退役也充分说明了消防官兵的艰难,并不是每个人都能适应这种高度紧张的工作,我们在对退出者表示理解的同时也更应该对坚持者表示敬意。

每个人的生命中都有畏惧与恐怖,消防官兵作为我们安全的守护神,他们同样需要面对心中的恐惧。他们最终战胜那份生命本能的恐惧,将守护安全的责任背负在身上正是出于对生命的热爱,为了每一个家庭不再有意外与悲伤,他们选择默默地做城市的基石。《火线英雄》让我们看到了真实的消防世界,也让我们由衷地致敬那些在我们身后默默守卫的人们。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017