注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《煎饼侠》之袁姗姗:一场真实朋友圈游戏中唯一的路人甲  

2015-07-19 00:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由《屌丝男士》原班人马制作,大鹏导演兼职主演,集结袁姗姗、柳岩主演,尚格云顿、郭采洁、曾志伟、吴君如、韩寒等明星,以及两个男子天团——一个是《古惑仔》系列电影主演郑伊健、陈小春、谢天华和林晓峰,一个是宋小宝、小沈阳、王小利、刘小光,风火海和东北F4,一南一北、一洋一土,都是观众乐此不疲的经典款——客串的喜剧电影《煎饼侠》,讲述了煎饼侠(大鹏饰)从红极一时到步入低谷而不得已拍儿时英雄情结的《煎饼侠》(剧中电影名)的故事。在这套嵌结构的电影里,只有袁姗姗演出的不是本人,其他人都是真实朋友圈的ID,所以可以看做是袁姗姗作为一枚路人甲进入了这场游戏。袁姗姗塑造的杜潇潇,是达到了“角色的基调”的艺术水准的,特别是演绎出了不同风格的喜剧人物形象,使其富有征服观众的魅力,她唯一更加过度的自黑才能跟上以本尊身份洗白的各位前辈。
《煎饼侠》之袁姗姗:一场真实朋友圈游戏中唯一的路人甲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

对于袁姗姗、大鹏以及柳岩,在《煎饼侠》之前,绝大多数观众对他们的印象是所谓的浮夸、做作和炒作等负面词汇,久而久之,成见成为了观众脑海中的“演技”。奥勃莱特在《电影表演》中说:“在执行任何一种动作时,我们都会按习惯形式,有些习惯是学来的,有些是作为防御手段而发展起来的,有些是偶然的,有些是特定的身体力量或者弱点的结果。”一般说来,能够成为有一定知名度的演员,已经是时代的幸运儿,然而观众的残酷之处,就是在于非常挑剔,掌声往往只给他们认为最优秀者,金字塔中间的明星被会被黑。与其被观众黑,不如自己领着观众黑,袁姗姗在《煎饼侠》中演出一个三流演员、没有演技、只能靠潜规则上位,观众欣欣然满足了这个人设。

角色塑造是一种生活化的人物再现,也即,演员创造角色的人物性格是基于现实生活,又高于生活。袁姗姗擅长演古装戏,并且塑造了一系列古装人物形象,而这部喜剧电影《煎饼侠》中的袁姗姗不再是一个单一的古装角色。不同以前的是,袁姗姗的形象是由古装戏的装扮开始的,在这里依旧可以看到她的一颦一笑的宫廷女性形象魅力,但给人冲击的又是脱离这一固有形象后的喜剧人物——杜潇潇。当接到大鹏的邀请让杜潇潇(袁姗姗饰)出演女一号时,她不再高冷,不再以回好莱坞发展作为搪塞的借口,而这一细小的转变,让我们看到了一个“三流演员”出演“女一号”,在影视圈出人头地的渴望。这一场戏中,袁姗姗以最自然平常的存在状态,将那种死磕在“三流”尴尬位置的演员的心理活动表现得不露痕迹。
《煎饼侠》之袁姗姗:一场真实朋友圈游戏中唯一的路人甲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
诺曼·梅勒曾经这么写女明星这个群体,“女明星们都生活在一般人难以想象的另外一个世界,对于外部世界都有着巨大的不信任。每个伟大的女演员都是一段流年,因为她们是被造就出来的,并且很多时候不能控制自己的命运。”——这句话最初用来形容玛丽莲·梦露,后来则被反复引用,被无数的码字民工用在了各式明星的身上。事实上,不只是伟大的明星是被造就出来的,演员都是如此,对于观众可能是天经地义的“所见即所得”,反身到演员身上却往往是残酷至极的,她们并非不努力、也难说就没有天赋,然而时势与英雄之间的不靠谱不确定性经常令他们对于外部世界有着难以沟通的假象或者说真相就是那样。

如果说雨后天晴现彩虹是一种自然美学,那么袁姗姗在《煎饼侠》中的出色表演就让观众看到了一条具有喜感的风景线。杜潇潇这个形象的表演无疑是比较难的,稍拿捏不准,就会掉入袁姗姗固有的形象之中,塑造成一个不伦不类的性格人物,但观众从影像中看到的是一个真是的,苦苦挣扎,奋斗的小演员形象,也是一个多变性格的人物形象,她勾起了很多观众追求梦想后被随意践踏后的无奈情感。无论是杜潇潇,还是“超杀女”,袁姗姗都将人物置于到了“三重空间”,完成了一个类似纪录片式“双重人物”的完美演绎。也就是说,袁姗姗——《煎饼侠》——杜潇潇——《煎饼侠》(剧中电影之名)——“超杀女”,完成了多个性格人物的演绎。有这么一个段落,面对着马涛(衣云鹤饰)扮演的收保护费的混混,袁姗姗在煎饼摊上完美上演了一出多个版本的“折子戏”。一句“拿几个煎饼走吧”,的各种版本的出神入化的表演,极具喜剧效果,很让观众沉浸在喜剧的氛围之中。
《煎饼侠》之袁姗姗:一场真实朋友圈游戏中唯一的路人甲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“低碳艺术的核心要义是文本深层内容的客观真实,那么低碳叙事能力也就是将蕴含着潜在低碳质素的原始题材通过恰当的手法转化为一个真实可信、栩栩如生的故事情节的技艺。”在《煎饼侠》中,杜潇潇为了自己的演员梦,拿出自己的存款支持导演,却不知被告知电影不再拍摄。本是一场温馨之戏,却瞬间转变为悲剧之效果,而在这场戏中,袁姗姗还原了角色本身的身份,或者说角色本身就是自己。当听到导演取消剧组时,一种无言之火袭上杜潇潇的内心,她将自己作为“三流演员”而做梦,追梦的状态表现了出来。再者,扮演的“超杀女”,一身红色头发,黑色套装打扮,极具冷酷美学。不管是黑夜中堵截吴君如,还是地下车库脚踢岳云鹏等等,袁姗姗都将那个复杂多变的形象演绎而出。

《煎饼侠》中,袁姗姗被赋予了一种喜剧内涵的女性气质。我们塑造的角色(杜潇潇)中,看到袁姗姗的改变,而这种改变让观众重新认识她,审视她,接纳她,并从这个具有多“人物”的性格形象中感受真实生活中的演员本色,从而获得审美愉悦之感。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017