注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《妈妈向前冲》:用母性的光辉面对女人的生存困境  

2015-07-02 10:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相较以前女性作为男性附属品的局面,现代社会至少在形式上给了女性以平等参与社会事务的机会,而且随着越来越多的女性在工作中展现出自身的能力,围绕两性之间的差别与歧视似乎在为断削减。然而,不可否认的是显性歧视在削减的同时,各种隐性歧视却不断增加,尽管单位招人时不会明说仅限男性,但在很多岗位的选用上却优先倾向于男性,原因无它,因为女性需要生孩子休产假,单位不可能不考虑自身的利益。
《妈妈向前冲》:用母性的光辉面对女人的生存困境 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
生育已经成为当下女性参与职场的重要障碍,然而这却与女人所承担的与人俱来的角色相关,而围绕生育本身的一系列家庭因素又会衍生出更多的问题。如果说之前的不公是社会分工的结果,那么现在的不公除了社会分工还有自然分工的问题。甚至,即使跨过生育关之后女性的生活危机仍然要高于男性,毕竟在岁月的叠加中青春的美丽会迅速被生活磨去曾经的鲜艳,而更新的小鲜肉对于在积累中逐渐阔起来的男人来说是一种致命的诱惑。

由拉风传媒出品,张自强执导,秦海璐、郭晓东、胡兵主演的都市情感剧《妈妈向前冲》就将镜头对准了当下职场女性的普遍生存困境。与现实中的大多数职场女性一样,汪晴(秦海璐)的家庭危机仿佛一场突如其来的暴雨,在还没有任何思想准备的时候就兜头盖脸地浇了下来。几乎情感中所有的悲剧都起于狗血剧,背叛总是在你最意料不到的人之间发生,闺蜜挖墙角的事情现实中也屡见不鲜,以至于有防火防盗防闺蜜的戏称,胡莉(江祖平)与尹剑平(郭晓东)的双重背叛瞬间就掏空了汪晴的情感世界。

多米诺骨牌的倒塌是一连串的反应,生活中的倒霉事件也总会连袂出现,一般情况下当你情感不顺的时候事业也会莫名其妙地陷入各种麻烦。塌方是一串连锁性事件,当汪晴的情感遭遇危机时事业也跌入深渊。其实这或许就是女性危机的最重要表现,无论是家庭还是职场,她们的位置远没有看起来那么牢固,随时都可能会遭遇毁灭性打击。

或许我们应该向所有女性、所有母亲致敬,正是她们看看似柔弱的身影撑起了这个世界。在生活中女性确实处于弱势的地位,然而母性的光辉给予了她们更多生存下去的勇气,在这一点上女性的抗压能力或许要远强于男性。正是因为女儿豆豆的存在让汪睛不得不坚强地生活下去,如果全世界都已经抛弃了你,那最后守在身边的一定是母亲。而对女儿的责任又是促使一个母亲不断努力下去的动力,汪晴生活的峰回路转与其说是自身的坚强不如说是母性的伟大。

基于对母亲这一角色的尊重,《妈妈向前冲》选择让汪晴重回家庭。然而,这或许是更深一层意义上的女性困境,她们永远都无法摆脱这种不得不在自我与孩子之间选择的人生难题。面对这一人生困境,我们只能在感慨母性的伟大的同时,为自己操劳一生的母亲祝福。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017