注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《命中注定》:当代爱情的社会现实镜像书写  

2015-07-23 23:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情是一杯尘封于地窖的酒,总能让人如痴如醉,而隐藏在经典影像空间的爱情,又带领一代一代的观众沉迷其中。一说到爱情,我们便会想到《卡萨布兰卡》、《罗马假日》、《乱世佳人》、《美丽人生》、《人鬼情未了》、《泰坦尼克号》、《假如爱有天意》等,而其中表现出的爱情故事,爱情观念总能勾起我们无限的向往与憧憬。如果说,西方的爱情是外在的奔放,那么东方的爱情则具有一种含蓄美。改编于好莱坞经典爱情电影《我心属于你》(《Only you》)的电影《命中注定》,则是一种西方故事演化成东方浪漫爱情故事的书写。当然,东方文化也好,西方文化也罢,它流露出的依旧是对爱情的探讨,解读,乃至幻想。或许,在现实生活中,爱情是一种选择,既是对幸福的诠释,又是对老实结婚的镜像表达。
《命中注定》:当代爱情的社会现实镜像书写 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由冯小刚监制,张皓执导,廖凡、汤唯、苏岩等主演的《命中注定》,以寻爱为契机,讲述了方圆(汤唯饰)和闺蜜李晓彤(苏岩饰)奔赴意大利寻找命中注定的爱人的故事。整个故事是从方圆为了寻找未来爱人叫宋昆明而开始的。虽然这只是一个少女时代经过两次算命后得知的未来爱情人物符号,但方圆一等到这一“符号”的出现,便说走就走,寻找那个命中注定的白马王子。导演张皓将叙事线索、起承转合等基础框架较为完整、合理的表现了出来,并从方圆与冯大理(廖凡饰)的阴差阳错式相遇、相识到相爱而展开,且男主角逗比、贫的形象与女主角的“野蛮”构成了爱情空间的喜剧风味。

在《命中注定》中,监制冯小刚的“冯氏”喜剧风格将一对欢乐冤家的爱情凸显而出,让观众在轻松幽默的趣味下领略到了一场“说走就走”的爱情。片中,无论是冯大理混迹意大利在方圆面前显得油嘴滑舌,比如当被方圆问到教过几个女朋友时,冯大理吞吞吐吐的说“一……一百多个”;“你不成了蜘蛛精了吗?”对“你以为你如来佛祖”的回答;还是为了俘获方圆的芳心,在酒店门口大打出手,以及“因为我爱上了你”的深情表白,等等,都在爱情的间隙中建构了一睹欢乐的墙,并让走进这堵墙的人看到欢乐的同时,也感受到爱情带来想念一个人时的孤独与寂寞的滋味。它就好像一杯醉生梦死之酒,让人无限的怀想,无限的期待。

意大利,作为欧洲文化的摇篮,是罗马文化及伊特拉斯坎文明发源地,毫无疑问也是爱情婚姻理想的发生之地。与意大利、米兰、佛罗伦萨等极具欧洲浪漫气氛相吻合,方圆前往意大利寻找命中注定的爱人宋昆明,却偶遇冯大理,上演一出爱情之戏,就构成了一种新的地域爱情想象。一方面,在方圆的世界里,她为了寻找命中注定的“宋昆明”而不远万里跑到意大利,凸显一个女人对真爱的追求。另一方面,异域风情的叙事建构依托了一个传统的爱情逻辑。方圆在意大利遇到冯大理,而后在寻找宋昆明之路上,两人经历过无数次的“打情俏骂”、逗比抬杠与相互理解,都是一种对爱情从无到有的现场解说。冯大理有两句台词是,“你说你大老远跑这来干嘛,不就是想找一个命中注定的爱人么?”“干我们这一行(古董),就得独具慧眼,能发现不被人看好的东西”。这可以说是冯大理的爱情逻辑。而这种逻辑正好是方圆所钟情的,由此,一场在意大利空间的爱情就变成了一种诗意述说。

法国思想家列斐伏尔曾说,“空问的重组与变换不仅体现出都市人的日常生活与人际交往,还清晰映射出社会结构与价值观念。” 《命中注定》则是一种将东方爱情置于西方空间的爱情书写。它是以更为美的镜像,书写一段如烟花绽放的爱情故事。或许,在爱情的空间中,我们受限于年龄,受制于父母等,但只要我们有一颗寻找真爱的心,敢于去做,敢于去寻,那么爱情就会如影随形,如期而至。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017