注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《加油吧实习生》:人生中第一次起飞的景观  

2015-07-23 23:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许,人生中总有那些慌乱的时刻,在你还没准备好时就被乱哄哄的人群推着向前走。毕业就是这样一个时刻,无论是三年还是四年抑或是更长的学习时间,等到毕业那一天时你会发现原来你还一点都没有准备好。然而,人生就是这样一个过程,所有的事情都在还没有充分准备时就已经悄然到来,我们不得不按照外界的步伐而不是自己的感觉向前,这就是生活的本然面目,你永远不会等到那个充分准备的时刻。
《加油吧实习生》:人生中第一次起飞的景观 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
毕业是一个乱糟糟的时刻,一大群人在举目无亲的都市里被骤然推向社会,然后继续着或喜或悲或悲喜交加的职场初体验。或许这种如无头苍蝇般的生活还会在毕业之后持续一段时间,直到被生活抛光磨平之后才会进入所谓稳定的生活。对于每一个从大学里走出来的年轻人来说,这段乱并学习着的日子或许是一生中最重要的阶段,也是见证成长的时刻。

由北京摩登视界文化传媒有限公司等联合出品,孙皓执导,赵丽颖、郑恺领衔主演的都市情感剧《加油吧实习生》就是对初入职场的年轻人世界的一次全面展示。在工作没有落实的时候其实就已经开始了竞争,或者说找工作其实也是一种工作,比正式工作更焦虑的工作。在一个学历不断贬值的年代,用人单位什么都缺就是不缺人。就业已经成为大学生最大的压力,几乎从一入学就被告知找工作的艰难,但临到毕业时才发现现实或许会更残酷。《加油吧实习生》从一开始就展现了这样一个拥挤的时代,万里学院里毕业生四处求机会的状态是所有学校的缩影。

坦白地说,找工作的途径有两种,一种是回到出生地依靠亲朋好友的力量找一个混吃等喝的工作;另一种则是留在京泸深广等大城市追逐一个展示自我的机会,当然任何一个有追求且没有经受过职场挫折的大学生都会将目光投向后者。《加油吧实习生》揭示了这种错位,宋暧(赵丽颖)与周格格(蔡文静)的父母想方设法想帮助女儿求职,却无法真正起到任何作用。据说在某些地方真的出现父母帮子女面试,而子女在一边玩手机的新闻。大城市需要的是效率与能力,那些曾经的关系显然已经不起作用,除非像张盛(郑恺)他妈那样关系通天,这或许也是年轻人喜欢留在大城市的原因,除了更好的条件最重要的是更少关系羁绊。

第一次工作或许就是这样,在还没收拾停当时就已经手忙脚乱地开始各样任务,一不小心就发现原来衣服都穿反了,然后在各种出错与纠错中面红耳赤地聆听职场前辈的经验。《加油吧实习生》真实地再现了初入职场的忙乱,当然如果再有个看你不顺眼的领导如郝敏(车晓),那你的工作生涯绝对是一种悲催。

当然,无论怎样笨拙,那些初入职场的新人们有一样素质是值得赞扬的,那就是他们饱满的热情与无畏的勇气。在理想还没有被现实磨平之前,每个人都有做梦的勇气,有些人成功了,有些人失败了,然而无论成功还是失败,他们都用自己的青春记下了努力的印记。这是人生中第一次起飞,或许多年后那翱翔于苍穹的雄鹰中就有你们,年轻没有失败,加油吧实习生!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017