注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《仙侠剑》:传统武侠影像的回归  

2015-07-24 00:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相对于辉煌的上世纪八九十年代,虽然当下的武侠剧已经不复当初盛况,但却仍然是与都市言情、抗日剧并列的三大剧种之一。伴随网络玄幻文化的发展以及网络游戏的影响,进入新世纪的武侠剧开始向玄幻方向发展,妖狐鬼怪神等一系列玄幻元素开始渗透进武侠剧,诸如《轩辕剑》、《仙剑奇侠传》、《新四大名捕》等,都充满了超武侠的玄幻内容。这些新变化尽管在一定程度上丰富了武侠剧的套路,使武侠剧向多元化方向发展,但一味追求视觉冲击及离奇剧情,缺乏对武侠内涵的开掘,反而不利于武侠剧的发展。

由拉风传媒出品出品,朱锐斌、陈伟滔执导,蒋毅、刘庭羽、陆昱霖、徐申东主演的青春悬疑武侠剧《仙侠剑》一反当前武侠剧玄幻化的倾向,重新回到武与侠的立场,打造经典武侠故事。其实,武侠剧之所以吸引观众,除了精彩的武打戏与唯美的古装造型之外,它所内蕴的侠义精神同样是重要元素。《仙侠剑》在保持传统武侠尚武元素的同时,极力开拓武侠剧最后的侠义精神,将侠骨柔情与神功奇兵结合在一起,形成一道崭新的武侠风景线。

从整个故事情节来看,《仙侠剑》仍然留有原著《儿女英雄传》中的影子,但却已经转换叙事角度与重心。原著是从普通人的角度来想像剑客的江湖世界,因而其中充满了俗世对江湖人的敬畏感,一方面祈盼江湖人除暴安良,另一方面却又对他们的武力心生畏惧,而后半部分让何玉凤重新回到普通人的世界尤其显得生硬。《仙侠剑》则是完全从武侠的世界来叙述侠女十三妹(刘庭羽)的江湖世界,她与安骥的故事已经成为纯粹的帮助,这只是她无数次行侠中的一次,既不须要特书也不需要铭记。或许这才是真正的侠者,路见不平之后潇洒而去,不带走一片云彩。

回到江湖世界的何玉凤才是一只真正遨游九天的凤凰,而不是被各种俗世规矩束缚的江湖客。江湖意味着各种恩怨与风雨,《仙侠剑》让我们再次感受到围绕江湖门派之间的明争暗斗。宋声秋(蒋毅)的身世之谜及与何玉凤的情感之路构成《仙侠剑》的叙述主题,围绕一柄神剑,各大门派中的诱惑与正义展开激烈的交锋。每一个江湖侠客都有自己的故事,宋声秋苦苦追寻杀父仇人,最终却发现真实原来是自己难以接受的残酷,何玉凤与花弄影(徐申东)情同姐妹,偏偏喜欢上了同一个男人,即使作为反面角色出现的欧阳轩(陆昱霖)也有他的难言之痛。所谓江湖,其实就是人心与欲望的斗争,而我们无时无刻不处在江湖之中。何玉凤与宋声秋感情历程说明,只要放不下各种恩怨,你永远都不能离开江湖。

当然,作为一部充满新意的电视剧,《仙侠剑》并非一味追拟传统,而是在传统的基础展开更为大气奔放的叙事,新的影视技术则成为它的助力。如果说故事内容代表了武侠剧“义”的一面,那么武打元素则代表了它“武”的一面。通过逼真的视觉处理技术,《仙侠剑》为我们再现了传统武术的精髓,无论是空手的比拼还是兵器激斗,该剧所呈现的视觉感受都让人直呼过瘾。

总体来看,《仙侠剑》改变了当下武侠剧虚、幻的倾向,致力把武与侠做真做实,让我们在充分感受到传统武侠魅力的同时,又真正体会到影视技术带来的视觉享受,从而成为近年来少见的精品武侠剧作。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017