注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《加油吧实习生》之郑家彬:呆萌学霸的世界  

2015-07-24 00:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在每个校园里都有一群特殊的存在,与众多懒懒散散到课堂甚至整天逃课的学生相比,他们几乎仍然沿用高考模式,每天过着图书馆、宿舍、教室三点一线的生活,这就是所谓的“学霸”。一方面“学霸”是个招恨的名词,因为每当期末考试他们就迎来自己的高光时刻,笔记被不断复制不说,考试成绩更是霸占前几名。另一方面,他们因为与这个娱乐时代格格不入而受到某种程度的嘲讽,学业上的优秀与生活上的钝感共同组成了学霸们的生活。
《加油吧实习生》之郑家彬:呆萌学霸的世界 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
过分夸大某一类群体的生活缺陷本身就蕴含着某种观念上的歧视,在这歧视背后则是不愿或者不想尝试理解对方的真实世界。而每一个活生生的个体则都是独立的存在,他们的世界需要的是理解而不是概括。“学霸”无疑就是这样一个符号,在或夸张或嘲讽的漫画式概括中,“学霸”也就成为大学里神一般存在的群体。《加油吧实习生》中郑家彬却向我们展现了一个非符号化的“学霸”,揭去那些被贴的乱七八糟的标签,还原出一个真实的“学霸”级别的大学生的内心世界。

赵小川(郑家彬)的第一次出场就充满了欢乐的气氛,提起攒了四年的勇气努力向心中暗恋的女孩表白,结果却兜头盖脸地被浇了一通凉水。或许理想和现实的差距就如同心中的女神与这凉水之间一样,赵小川的可贵不再于表白而在于表白后的心态。尽管在张盛(郑恺)的鼓动下又搞出了跳楼的闹剧,但他并没有因此而一蹶不振。其实学霸从来都不是能力或智力的欠缺,而是缺乏更加宽阔的心态,因为视野偏狭而带来的心态失衡最终毁掉了学霸们曾经在学习上建立起来的优越感,在这方面赵小川做的要较很多人好。

人生中最让人愤慨的就是,明明哪方面都不如自己做的好,却偏偏一直是别人关注的中心;明明自己已经足够努力足够优秀,却偏偏在任何时候都成为对方的配角。对于赵小川来说,张盛就是这样一个让人无语的存在,偏偏这个家伙还是自己最好的朋友,而且还经常给自己出馊主意来成就他的光环。对于这样一个人见人恨的存在,除了饱之以老拳实在想不出更好的办法。

毫无疑问,从表面上看赵小川是一个充满欢乐的人物,除了不搭调的装束与让人逗掉的语言,赵小川的表情也充满了与城市文化格格不入的一面,在很多时候,他被作为与主流不一致的异类而被围观。然而,这只是一个表面的赵小川,或者说被模式化的赵小川。在这背后却是他学霸级别的存在,在浮躁的大学里这本身也是一种实力的表现。在与张盛的搭档中,几乎所有技术性的难题都是由他解决,他近乎刻度杯式的工作方式意味着一丝不苟的严谨,而这恰恰是科研人员最重要的特征。漫画事件是一个契机,它让赵小川展现出自己在计算机方面的实力,然而机遇只爱有准备的人,对赵小川来说这样的机会早晚会来到。

同样,我们或许只看到他滑稽的一面,却没有注意到他与富二代张盛之间的相处方式。虽然在很多事情上,他会不由自主地相信张盛的馊主意,但在未来的选择上却没有依赖对方。他人的荣华是他人华丽的体现,我却有我自己的生活追求,这或许也是他能与张盛一直保持友谊的关键。

《加油吧实习生》中郑家彬为我们呈现了一个全面的学霸形象,生活中的他显得与世故格格不入,呆萌与傻气是他们留给外人的印象,然而在这种相隔的外表下有一颗独立、真诚、坚韧的心。或许,这才是真正充满正能量的“学霸”,虽然有不足,但却永远不缺乏上进的热情。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017