注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《马上天下》叶璇:战火硝烟中的那一抹亮色  

2015-07-25 01:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车尔尼雪夫斯基说:“今天你能有多少美的享受,今天就给多少,明天是新的一天,有新的要求,只有新的美才能满足他们。”就叶璇个人气质条件而言,是极具东方审美色彩的,从这一方面出发,我们看到了她在不同时期塑造的不同角色之美。她不仅在国际华裔小姐竞选中取得冠军及最具古典美态奖,还凭借《情义我心知》获得香港金像奖最佳新人奖提名,更是凭《意外》获得第二十九届香港电影金像奖及第二届优质华语电影大奖最佳女配角奖。从香港TVB出道,红遍大江南北,到回内地创办工作室,叶璇每次出现在人们面前都是一种美丽的状态。此次,叶璇在主旋律电视剧《马上天下》中成功塑造了一个干练又不失女性柔美的女政委形象,成为剧中战火硝烟里的一抹亮色。
《马上天下》叶璇:战火硝烟中的那一抹亮色 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 
改编自徐贵祥原著小说,由高希希执导,张鲁一、叶璇等主演的抗日历史剧《马上天下》正在热播,在剧中,叶璇饰演的女主人公袁春梅与战神陈秋石在战场上谱写着催人泪下的战争爱情故事。剧中,袁春梅是随着时间的发展,不断成长为有觉悟、有思想、有担当的革命女性的,而这样的变化,是一种经历世事后的改变,它需要演绎者从外在的形态与内在的情感上把握角色的状态,而在这些关键的情节与情绪转换上,叶璇都处理得极为出色,将袁春梅的成长变化演绎得相当有层次。袁春梅是由一个青年学子投身革命的具有进步思想的女性,深夜,她骑着马奔赴目的地,准备投身革命阵营,不料部队已先走,碰到被绑的陈秋石。之后焦急地询问部队的去处,并在陈秋石的软磨硬泡之下为其解绑。在这场戏中,叶璇将袁春梅初入社会的莽撞、不成熟表现得十分准确——焦急、蛮横无理,但却热情似火。

细节是表演创作中塑造人物的重要手段,叶璇注重对角色人物性格的整体把握,并因环境的变化而呈现出不同的精神面貌。当骑马赶上周先生的船队面对责问时,袁春梅一脸无辜,她的每一句回答,每一个动作都显得极有分寸,毫无做作,还将那个奶奶去世的悲情与急着去参加革命队伍的焦急都恰到好处地表现了出来。当面对着陈秋石的“调戏”,比如“大小姐,你知道我们去哪吗?”、“袁同学,你骑马骑得特别的好……有机会的话,咱两比比”,她都以“什么大小姐啊,走开”、“你可比不了我,我从小就会骑马,骑得可好了”的态度对阵。而这一情感的变化,是有一个梯度的,也即,由不想交谈时的硬生生拒绝到自信的转变。这时。她在语调上有了变化的同时,又在面部表情上表现出自由女性的自信与坦诚。再者,得知要去培养国民党军人的学校学习时,她又露出了迷茫和不解。这瞬间的“三变”情感,都在叶璇其极其细微的动作、表情与眼神中显露出来,这些表演在准确推进剧情、交待人物状态的同时,又很好地揭示了袁春梅身上淳朴、文静、敢于追求自由的新女性特质。
《马上天下》叶璇:战火硝烟中的那一抹亮色 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 
袁春梅的形象是中国抗日战争期间由传统过渡到革命女性的“双重形象”,她活在旧社会的种种规则之下,又在一个即将诞生的新社会完成自我的改造。叶璇,在《马上天下》中塑造出了袁春梅这一具有战争情怀的女性,经由演员的全力塑造,这一人物应该说已经成为了近期众多军旅题材作品中的重要记忆和符号。在剧中,随着军校学习和革命历练,袁春梅逐渐成熟起来。无论是,面对着陈秋石在学校的不断求爱,表现出的娇羞与甜蜜,以及得知陈秋石结婚时所流露出的无奈与伤感,还是去上海执行任务,表现得小心谨慎,以及在结婚后重新面对陈秋石、面对那些流言蜚语等,叶璇都把握住了袁春梅内心世界的丰富与细腻,紧紧把握了人物的性格与情感走向,在不同的情节中,准确地给出了不同的表演反应。

 
可以说,叶璇在《马上天下》中塑造的袁春梅这一人物,一改往日抗日剧中那些过于脸谱化的革命女性形象,突破了此类人物表演的旧有模式与瓶颈,带给了观众很多的惊喜,我们也期待叶璇今后能在荧屏上带来更多袁春梅式的惊喜。
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017