注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《王朝的女人:杨贵妃》:范冰冰当得起这个复杂的意象  

2015-07-31 16:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道孔夫子如何评价杨玉环,杨贵妃也许并不符合后宫之德,但是她也不是一个可以被看客大意令人指责的指摘的坏女人。范冰冰饰演的她,深陷一种迷醉、反抗与向往更深沉严重的爱情纠葛之间,杨贵妃是千年以来民间与庙堂共同维护的微妙的上层爱情意象的代表。“发乎情,止乎礼”对于隋唐之人只是传说,还很有一些民间“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的决然,都是对爱情的言说,范冰冰对于绝大多数俗世人来说,也是特立而独行的一个著名美女。当然,《王朝的女人·杨贵妃》中杨贵妃与唐明皇所呈现出历史背景下的帝妃爱情,是对“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的凄美言说,最终范爷版杨玉环死于东西合璧式的想象之中,第五代导演和他们的同路人,引入西方目光来审视这个故事,可以说是把心底的第三只眼睛看中国的念头具象呈现。
《王朝的女人:杨贵妃》:范冰冰当得起这个复杂的意象 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
杨贵妃一个人身上,便自行建立起充满矛盾对立的价值观,吸收着无数目光,不仅是政治的、情绪的,更是寄托着无限羡慕嫉妒恨的。在当世,以至于现在。杨贵妃深处胡汉、华夷之间的风俗,更以超越人伦大放的辈分倒错上位,她以主动的、客观的美貌,在消极和被动的承载着来自唐明皇的爱慕,最终历史给予了他们伟大的成名机会,也造就了最为著名的死亡之活剧。张学友的《吻别》,或许可以当做马嵬坡的主题曲。

唐代诗人白居易在《长恨歌》中写道,“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”不管诗中是暗含讽喻也好,歌颂杨贵妃与唐明皇的凄美爱情也罢,它都是对历史时空之人的一种叙说。《王朝的女人·杨贵妃》亦是如此。作为爱情代表的爱情,杨贵妃与唐明皇的爱情又是特色鲜明。一方面,唐明皇身为一国之君却爱上了儿子寿王李瑁之妻;另一方面,杨贵妃与唐明皇的爱情是一个多重空间构成的矛盾体,它不仅仅牵连着父子关系,君臣关系,甚至国与国之间的关系。或许,在杨贵妃与唐明皇的爱情里,我们看到了一种美,美到“冰冷”。又或许,在历史的天地里,我们感受到了一种爱情的力量,超越真实。

开场的祭奠一场戏,排列的千军万马阵营,杨玉环站在大鼓之中所展示的如泣如诉的悲伤舞蹈,形成了大气与飘逸的戏剧张力,让人迷醉。整体而言,影片中的场景与爱情等元素,具有一种东方美学的意蕴。如果说,爱情是《杨贵妃》的主料的话,那么由影像视觉奇观所勾勒出的“视觉本位”的美学形态则是其搭配盛唐之下的浪漫爱情的佐料。杨玉环在球场上看寿王李瑁踢球,却在武惠妃的招领下成为寿王之妻。这是错位的开始,此后杨玉环与李隆基的绝恋由此爆发出注定走向生离死别的路数。每个时代需要爱情,需要传奇浪漫式爱情,即使早已不再如画如仙般的唐朝,所以杨贵妃与唐明皇的传奇事迹就不断被重写、擦写和转义。当下依然需要一份爱,需要它填补复制的生活和语词的空虚,给社交媒体制造更多的惊喜。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017