注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无心法师》:民国风情,捉“妖”为序  

2015-07-09 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国有文字历史三千年,无数的朝代消失在历史的尘埃里,东周与民国却是最自由的大时代,我们永远无法躲开。特别是民国,对于中国人的精神生活来说,民国就像一个浮世绘,里面充满了令人眼花缭乱的想象,有猎奇,有欲望,有梦想,也有自我那颗躁动的心,甚至毁灭之心。当在影视空间展示民国风味时,一群以“窥探”这一独特视角之人便成为了“看客”:一方面,看奇异多怪的民国;另一方面看“自我”想象的风情民国,中国影视剧导演和编剧都非常愿意回到年代戏空间里大做文章。在网络剧《无心法师》的影像空间中,我们不仅看到了独特的民国,还将民国之“妖”一览无遗。实质上,我们在《无心法师》勾勒的故事中体念到了情绪产生的快感——压抑、恐惧、悲伤、绝望、欢喜等。
《无心法师》:民国风情,捉“妖”为序 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由唐人影视和搜狐视频联合出品,改编自作者尼罗同名作品,李国立任总监制,林玉芬、高林豹共同执导,韩东君、金晨、张若昀、陈瑶、王彦霖、Mike、隋咏良等联袂主演的民国玄幻季播网络剧《无心法师》,以民国捉“妖”为序,讲述了以拥有不老不死之身的无心(韩东君饰,与我的老朋友韩大刀同名,说起来也是格外的亲切)为核心,一路斩杀妖邪,斗智斗勇的奇幻爱情故事。本剧不再单一的以“恐怖片”的叙事方式作为制造恐怖的内核,而是在此基础上又融合了“偶像片”的特质,由此,形成了一个“恐怖+偶像”的别具一格的类型风范。当然,从本网剧展现的形态来看,这一多类型方式的融合还是值得肯定的。一者,剧集表现出了恐怖片的血腥与变态——长发妖怪等;二来,则凸显出了偶像的阳光——靓丽的民国风与温暖的人物(无心与月牙)等。如此,《无心法师》在阴冷、血腥时,又有一股柔情与美来稀释,从而达成一种艺术上的平衡。

《无心法师》在特殊的题材背景下,呈现出一种独特的民国文化与气质。这部取材于民国,将青春偶像与捉妖记融合的《无心法师》,看似没有宏大的历史背景与事实依据,但却充满了个体情感体验与认识。故事首先以无心坠崖后遇见李月牙(金晨饰)开始,为了一个“馒头”的恩情,无心走上了捉妖的“不归路”,从而奠定了《无心法师》的捉妖与寻找爱情的基调。影片中的“妖”,是源于中国文化之“鬼”的符号,也是一次民国之“妖”的现场解说(或者说是搬演)。

从拉康的“凝视”理论来说,“看”本身就是一种欲望的携带者与满足者,“看本身就是快感的源泉”,“电影所满足的是对有快感的观看的原始愿望”,也是我们回到某种烂漫想象的历史时空的办法。在这个层面上,《无心法师》就是一个“看”的艺术。我们透过捉妖师无心的视角看到了民国“妖”横行的乱象,述说着世道的苍凉与悲怆,乃至无情;也看到了一个用于追求爱,为人们“排忧解惑”的美好。无论是亦正亦邪的顾宅中主人顾大人(王彦霖饰),还是藏于井中的长发女“妖”,以及无心与月牙等等,都是构成一种“看”的对象。因为,我们在“看”的时候,感受到了女性色彩,异域(民国)文化奇观和现世的真情。

如果说“异域奇观在恐怖电影中与恐怖电影的核心元素‘恐惧’有着密切的关系”,那么在融合了青春偶像与恐怖类型的网剧《无心法师》则是一次诠释民国这一异域奇观的最好佐证。正因为民国之“妖”文化的吸引力属性,使得本剧表现出一种独一无二的情感体验与心理认识。虽说,从无心这一人物与整体故事来看,并不符合正统的文化标准,但却充满了情趣与猎奇风情与炽热的情感,充分体现出了导演林玉芬、高林豹的民国奇异文化的理解——表现人与人之间的情感真挚与追求。本剧一上线,就取得排山倒海般的赞誉,令观众期待后续剧力。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017