注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱之初体验》:你从未见过最好的“第一次”  

2015-08-10 16:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“没有一门艺术像电影这样放肆地向它的观众提供性满足,要求它的表演者这样地实现大众共有的幻想,或具备这样多的手段达到其目的。”作为一部爱情喜剧电影,《爱之初体验》在表现青春这个热门的话题时,还将“性”和“喜剧”的元素融合在其中,形成一种不疼痛、不堕胎、不死人的美好青春图景。为了保持干净、清新的风格,《爱之初体验》以“第一次”作为核心,表现宅男田小野(张超饰)从遇上女神米兰(李晓峰饰)到结识再到相爱的恋爱过程。只是,在这一过程中,虽说酒吧、KTV渲染着各种错综复杂的矛盾,但又凸显出了“第一次”时的诱惑与幻想。或许,在《爱之初体验》中,观众感受到了“第一次”的美感与缺失,因为,它带着浓浓的“性”荷尔蒙气息的同时,也散发着青春的迷醉与沉沦。
《爱之初体验》:你从未见过最好的“第一次” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由海涛导演,滕华涛监制,张超、李晓峰、吴大维、张瑶等主演的性话题爱情轻喜剧的电影《爱之初体验》,讲述了田小野毕业后应聘到一份音乐网站的采编,并桃花运却接连不断的情形下告别处子之身的故事。作为一部源于日本票房冠军《桃花期》的成功本土化电影,《爱之初体验》通过田小野的“成长之路”,展现了“第一次”后追求真爱的爆笑历程。可以说,电影《爱之初体验》中的“第一次”那些事儿,是隐藏在观众内心深处的,也是最柔软的、最动人的。当然,我们通过田小野与米兰的爱情,以及欧阳静与田小野的爱情中,看到曾经的自己,看到曾经的爱情,并产生强烈的情感认同的同时,也随着主人公的故事,一起笑、一起哭、一起玩爆懵懂青春。

苏珊·朗格说,“舞蹈是一种活跃的力的形象”,当青春的身体伴随着音乐的旋律尽情的舞蹈时,一切都具有了意义符码。无论是伴随着《把悲伤留给自己》的音符,欧阳静一个人独自歌唱,还是以《我只在乎你》的旋律与意义凸显“自我”的心态,以及以妖艳、最民族性为特色的二手玫瑰乐队下的躁动不安,等等,都是一种青春中最美的舞蹈演绎。于是,观众随着田小野,看到了青春追寻的意义,看到了勇于追求爱情的勇气,更看到了迷失爱情的人们。《爱之初体验》看似是一段被忽略,被隐藏的青春,实则是一段说走就走,说爱就爱的青春宣扬,也是当下年轻人正在进行中的真实青春。毕竟,“第一次”的青春生命追求,是浪漫的,是自信的,也是最迷人的。

青春,是“自我”、“本我”,乃至“超我”的一个意义符号。只有我们亲身体验青春,用自己的心灵去感知青春的美好与残酷,才能表现出具有质感的青春之歌形象。《爱之初体验》中,始终围绕一个宅男追求真爱来展开,其中伴随着各种各样的“第一次”的幻想,第一次亲吻、第一次抹胸、第一次体验性生活……影片,没有传统的青春烂俗剧情,不会哭得死去活来,也不会动不动的出现堕胎,而是一种历经考验后的真情回归。片中,田小野从喜欢上米兰,到追求到米兰,可以看做是爱情的考验。因为,这一段时间内,田小野也好,米兰也罢,乃至欧阳青都在经历过“第一次”后发生了变化,即,成熟。

《爱之初体验》以“第一次”让观众感受到了宅男面对社会、追求女神、认识自我的青春性体验的同时,也将观众带回青春的岁月,重温青春之美。正如《流着泪说分手》这首歌所唱:“我只能够回忆,当初对你的曾经拥有……”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017