注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《红髅》:“红楼”奇案,“幻”由心起  

2015-08-10 16:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由感动人生(北京)文化有限公司与上海琼洲影业有限公司联合出品,李明执导,关尔监制,李威、梅俪儿、林好等主演的古院“红楼”的奇异故事的电影《红髅》,以“胡家峪惨案”为核心,讲述了孤女胡妹(梅俪儿饰)与热血学生余望然(李威饰)的命运纠缠而来到“红楼”,并发掘出一段往事,然后种种不可思议的现象发生找到真相,化险为夷的故事。保罗?纽曼在《恐怖:起源、发展和演变》一书中说:“人类的终极恐惧是死亡—因为死亡掌握着‘恐惧的方式和作用’,它已经注入了人类存在的结构中。”《红髅》采用了东方视听模式,表现出一座图书馆“红楼”里的恐怖气氛,在动与静中创造了一种死亡的恐惧的同时,也将那尘封于历史的背后残暴与血腥表现了出来。
《红髅》:“红楼”奇案,“幻”由心起 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
如果说,由于中国电影审查制度规定华语惊悚片不能出现“鬼”是缺失了一种制造恐怖气氛的手段的话,那么悬疑的精彩绝伦的设置则弥补了这一不足。《红髅》虽说以京城“红楼”的灵异事件和“冤魂托梦”来铺垫阴森、恐怖的气氛,但导演李明是利用层层剥笋式的悬疑设置给观众奉献了一盘富有嚼头的关于“民国惨案”的大餐。一方面,导演以碟仙招魂的游戏作为引子,以“冤魂托梦”的方式,表现出了历史背后的侵略者人体实验的残忍与血腥,同时,这一事件也被赋予了具有东方冤魂色彩。另一方面,在情节设置、人物表现、服装、民国建筑等表现上,都力图还原历史原貌,以此凸显红楼背后的闹鬼之真相。

《红髅》基本上是处于封闭的空间,如图书馆、房间的庭院内、胡家峪等等。这些空间,被导演蒙上了一股神秘的气氛。影片通过“冤魂”胡司仁托梦给老余而开始,接着老余的二字余望然到胡家峪找到胡妹并与其一起踏入红楼……影片通过两个时空的交织与冲突,闪回镜头让多个事件重叠,营造出了不同时空同一再现的历史感,表现出了抗战期间日本侵略者的丑恶罪行的同时,也表达了导演献礼世界反法西斯战争胜利70周年的态度。当然,红楼中的胡司仁案件,是对人性、对亲情、对爱情、对历史的一种反思。

在营造影片的惊悚氛围上,导演李明不满足传统的恐怖片的渲染恐怖的方式:冤魂、阴影、死亡等。作为一位有追求的导演,李明在《红髅》中虽然也沿用了这些惊奇的元素,但却没沉浸其中,而是利用各种类型元素将其丰富,在光、色、景等空间与悬疑设置中达到真正的恐怖。片中,不管是穿着红色衣服飘忽不定的“女鬼”,碟仙招魂所表现的惊慌,还是寻找“骷髅”,以及随处可见的骷髅,都给观众留下了深刻的印象。当然,胡司仁背后的秘密被导演故意的保留下来了,就像是具有东方艺术魅力的“留白”一样,由此,保留了故事的悬疑色彩与解密的神秘过程。再者,余望然与胡妹进入红楼,身边的同伴陆续被杀的场景,又给观众留足了想象的空间,这使得影片的惊悚气氛进一步升级的同时,也引起了观众对事件背后的意义有了更深层次的理解。

孟德斯鸠说,“怕”的结局是“静”。《红髅》以动静结合的方式,完成了“毁灭和终结是人类恐惧产生的源泉”的历史表述,也传达出了战争背后的人性问题。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017