注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《毛毛的团圆 》:让爱回家  

2015-08-19 00:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“家”的本片的主旨。这是一部讲“家”融汇于社会中的故事,亦是对当下中国社会的现实之留守儿童的描写。“家”与“离家”看似只差一个简单的词,却隐藏着中华文化之家庭的内涵。在这个家中,曲少石饰演的爸爸因为挣钱养家在外工作而引起女儿毛毛(程小夏饰)的情感疏离。这里影片不动声色地将“家”的概念传递而出,符合中国传统与现代文化之“家”的价值观的同时,也是在呼吁家庭之爱的回归,呼吁以爱温暖、关注、关心留守儿女,让爱回家。
《毛毛的团圆 》:让爱回家 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由《中国影响力》青年导演剧情短片创作季十强选手韩可一执导,曲少石、程小夏、申会娟主演的电影短片《毛毛的团圆》,以回家为契机,讲述了毛毛盼望过年回家的爸爸,并从一个想念到疏离再到认同爸爸的感人故事。本片保持了韩可一的一贯以来的叙事风格。影片中的叙事张力是通过父女之间的微妙情感变化逐渐呈现的,一层比一层精彩。导演韩可一不紧不慢地铺垫和逐级推动的情感冲突,描述了一个工作在外的父亲回家过年,父女俩由最初的隔阂到后来逐渐产生浓厚情感的空间。一个放学后就想去迎接父亲到来的女孩把对父亲的思念寄托在“等”的符号之上,而见到父亲之后又变成了陌生。一个离家工作的父亲重新唤回女儿之爱。当然,这个空间不是单一的,而是带有浓浓情感的不确定性,因为,孩子的情感变化是无常的。

作为一部具有人文关怀的留守儿童电影,《毛毛的团圆》依旧注入了温情的叙事。虽说电影是一个带有悲伤意蕴的故事,但其中隐藏的是一种家的温暖,爱的回归,不仅仅在于父亲与女儿的谅解后获得情感的认同,甚至还在于父女之间的心灵契合。不管是从毛毛与母亲在马上边上等父亲下车所呈现的惊喜,还是毛毛见到父亲后显得陌生而不愿牵着爸爸的手,并试图以哭和换方向的方式从爸爸的“魔抓”中逃离,以及爸爸想方设法得讨好女儿毛毛,想获得毛毛对于父亲的绝对认同,等等,都是在述说一个家由陌生到熟悉的过程变化。《毛毛的团圆》娓娓讲述父女之间的情感变化、没有虚构的痕迹,也不陷于烂俗与平庸的叙事和情感之中,它是以一个平凡之家的父女之情的变化,让观众沉浸于爱的空间,并对其产生现实问题有深层次的领悟和反思。

《毛毛的团圆》中故事简单,没有太多的叙事线索,却却令人感动。影片以回家团圆为题,表现出现代人对女儿的关注与关心的现实问题。影片从女儿毛毛放学述说迎接“父亲”开始,进而见到父亲却是“不待见”,于是,父女之间的矛盾,或者说真情便开始展开。吃饭时给毛毛送书包,给毛毛夹特制的幸运硬币饺子,表现出父亲“贿赂”女儿的可爱与真诚的同时,导演又给予了爸爸一个“成事不足败事有余”的陷阱,也就是说,爸爸几乎所有讨好女儿毛毛的举动,都是吃起不讨好。女儿跟着爸爸一起玩摔倒了,吃了爸爸夹的饺子后卡住了……当然,这是导演的“先抑后扬”的手法,是为最终得到女儿情感认同所作的铺垫。 

其实,观众预知父女俩的情感变化,但导演拍得不做作,不矫情,只是真实地拍摄出了一家人的生活全貌,以父亲特有的温暖与细腻,完成了一次让爱回家的真情告白。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017