注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三城记》:乱世浮生中的爱情絮语  

2015-08-23 22:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关民国,有关记忆和信仰,有关巨星的来路,张婉婷罗启锐夫妻档打造的《三城记》,以爱情和城市书写宏阔时代的离歌、悲曲与小确幸。刘青云饰演的房道龙,与汤唯饰演的陈月荣,来自于著名的成龙父母的离散聚合故事。往事并不如烟,随着中国人打捞民国记忆的冲动,那些意识形态雾霾遮蔽的真相,逐步回到当今观众面前,唯一需要做的,是控制好情绪,不要被带往另外一个极端。成龙与房祖名这对现代社会的明星父子,与林凤娇、小龙女以及龙女郎、绯闻龙女郎构成的娱乐新闻帝国之内,老爷子的身影其实出现次数也是不少。成龙以幼年便被送入于占元的中国京剧学校、以七小福成员起步,房祖名以辗转全球各地精英名校求学、自带龙太子光环进入演艺圈,他们成就虽然不同占据新闻版面的能力却都很强,然而从本质上讲,老爷子的经历其实也有着特殊时代变迁下跌宕起伏、幽暗精深。也许,只有梁漱溟一类人才能坦然自若以为天地唯我,飓风涛浪无可奈何于我,绝大多数人在乱世浮生之时,信望爱大抵不过是偶然,所谓国家不幸诗人幸往往也是后人的点赞,本片以史诗电影的格局向好奇的观众证明了杰克·陈的儿子为什么姓房。
《三城记》:乱世浮生中的爱情絮语 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

国破山河在《三城记》里,张婉婷罗启锐以回望成龙的父母之名、龙影绰约的岁月神偷,是其执导的第十二部影片。本片依旧以城市为表达对象,展现特殊背景时期的爱情问题,是一部成功的《对风说爱你》。只是,电影逃离的传统意义上的“香港与上海”双城的概念,而是以“双城+”的大地域概念展现掩埋在历史岁月中的动人爱情。导演张婉婷也毫不吝啬地将镜头对准古色古香徽州、烽火连天上海、避风之所香港三地,无论是每一个地方,都记录着一段让人难以释怀的爱情,它看似静谧、安宁,平静如水却又汹涌澎湃,让人迷醉,让人痴狂。

你若不离不弃,我便生死相依。从一座城市到另一座城市,从一个时代到另一个时代,爱情最终还是在时空的风雨中坚挺矗立,它的光芒却好不刺眼,而沁人心脾。张婉婷导演,刘青云、汤唯主演的《三城记》讲述了一段乱世浪漫爱情故事,而且是改编自本家最著名的代表人物陈龙父母真实经历的故事,从安徽黄山宏村景区、徽州唐模水街等静谧乡村到民国摩登的上海还有金碧辉煌的香港,战火纷飞、岁月流转,他们不断分离、迁移,但是爱情始终如一,用生命来追逐,用一生来守护。不论生与死,不分你和我。

《三城记》由张婉婷导演、罗启锐监制,刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然、黄觉主演的影片《三城记》,以三地为情感纽点,讲述了一场用生命追逐爱情,用爱情结构人生的悲情、动人的故事。在张婉婷的影片中,三地的“空间”已不单单是人物所处的一个客观环境,而是凝聚中那一段沧桑的历史与记忆,具有强烈的批判力的同时,也彰显出鲜活的生命力。这样,电影《三城记》中的徽州、上海、香港就“承载着情感的寄托,积淀着象征的纽带,它变成了一个地方”。在这个“地方”,房道龙与月荣的爱情才变得具体,生动,富有真实色彩。

可以说,《三城记》带来了一种新的地域想象。除了在叙事上将徽州、上海、香港嫁接建构一个历史背景之下的爱情之地,也通过道龙与月荣的命运表现出社会的动荡,从而在“双城”的基础上构成一个全新的地域想象。一方面,在房道龙与陈月荣的爱情故事中,凸显两个小人物的命运曲折。不管是各自带两个孩子,还是同样的遭遇配偶的离去,特别是月荣受父母之命不可违匆忙嫁人后,又稀里糊涂生了两个女儿,直到遇到道龙才知晓爱情的味道。另一方面,炮火连天的社会背景下,凸显出生命意识、民族沦陷问题的同时,也讴歌了爱情坚守的伟大。导演采用了不同地点,同一爱情故事交叉剪辑的方式,用类似拼图的方法,一步步还原道龙与月荣的爱情故事。在整个中国遭受侵略的大环境下,人们只有逃离,寻找自己的安命之所。道龙与月荣同样如此。

在《三城记》中,无论是徽州老家,道龙与月荣相识,相爱到相互厮守约定,表现出最快乐的初恋时光——一起喝酒、一起练枪、一起唱曲、一起逗孩子玩。还是月荣遭遇调戏开枪自卫流落上海,在公共租界打工,面对周师傅(黄觉饰)的追求和发小仇肖玲(秦海璐饰)的撮合不动于衷,初心不改,以及道龙提亲后遭遇同伙的暗杀逃离村落后,苦苦的寻找,甚至月荣偷渡到香港,只为与道龙在一起等,都在导演镜头下呈现出日常性和人文性的色彩。当然,影片所呈现的人文性是带有浓郁的女性的柔情之美,也就是说,影片中的场景设置,都是一种基于美妙爱情的想象与重构,即使是面对满目疮痍,浓烟滚滚的战时社会,但爱情是纯洁的,是干净的,是让人欣赏的。这就好像影片最后,月荣偷渡被无情的丢下海,道龙下水去救人的场景一样,都是一种梦幻的。

《三城记》以城市的流转,为观众建构了一个爱情的空间,在这个空间中,抚慰了处于社会变迁与动荡中的人的心灵。或许,在乱世浮生中,纯净如水,纯白如云的爱情,才能给予人一种向往的同时,也流露出一种对当下爱情的反思与追问。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017