注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张涵予形象大颠覆 宋江成了小书童  

2015-08-24 23:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们从哪里来,我们到何处去”。这是人类永恒的话题,穿越回宋朝并非是一件轻松的事情,而我们如何以史为鉴,让这些曾经在我们的文明中辉煌过的传统继续流传下去,则是一个需要面对的问题,至少,《咱们穿越吧》开了个好头。大宋书院可以说是中国文脉最强盛之时的代表,群星穿越到此,可以说是得其所哉。
张涵予形象大颠覆  宋江成了小书童 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
扮作书童的张涵予、沈腾、金圣柱、海陆,还是躲在书院饱读圣贤书的于小彤、杨旭文以及黄小蕾,无一不在感慨“古人的日子不好过啊”——买东西要靠铜币,睡觉要睡木板,时不时还要遭受无良小贩的坑骗以及书院先生的责骂。虽然他们刚刚体验了“石器时代”的折磨,但是来到文明程度先进不少的宋朝,依旧是步履维艰。毕竟,和“石器时代”一样,交通基本靠走,通讯基本靠吼,没有手机没有网络,要的就是相对真实的体验。

彬彬有礼、有智有谋的张涵予,往往还给人硬汉的形象。诸如《新水浒传》中的宋江,温文尔雅,有情有义,敢作敢当,而《集结号》里的谷子地更是具有军人魄力与英雄气概。更别说《智取威虎山》中足智多谋、深藏不露、自信满满的杨子荣了。张涵予给人的印象是“刻板”的,“单一”的,他是正面积极形象的典型,是观众心中刚正不阿的化身。

 
所以你很难想象,张涵予的反转会是什么样子。在真人秀遍地开花的当下,任何反转都变得成为一种可能,且这样的反转会发生在任何人身上。所以,像张涵予这样的人,参加真人秀本身,其实就是一种大的反转。人们不禁要问,一副坚毅面容的张涵予如何陪着那些年轻人折腾,会不会出戏、违和。而《咱们穿越吧》让这些疑惑完全没有立足之地。张涵予在此真人秀栏目中,非但没有格格不入,还成为大家的老大哥,且能将他的特长在娱乐真人秀中得意展现。

 
原因似乎与《咱们穿越吧》栏目组的寓教于乐定位有很大关系。每一期的穿越,其实都是一种考验,它不是对明星简单的消费,而是将知识与娱乐相结合,展示每个穿越期特点的同时,也将参与其中的明星特质暴露无遗。张涵予看似特质上的穿越,其实正符合他的穿越,也就看不出什么违和之处了。但他穿越到文人最喜欢的宋朝去做书童,还是让我忍俊不禁。这样的颠覆,“大跌眼镜”,萌呆搞笑。

 
节目一开始,张涵予与众明星一起答题。你很难想象,那个张涵予版宋江会答错作揖时左右手的放置问题。在随后的史书题目、繁体字书写上,一而再错,直至最终一道题也没有答对。张涵予只能成为书童,答对题多的则是书生。过程可谓惊心、好玩而突破想象。但如果你看了他的书童打扮,你又会觉得他的打扮真是浑然天成。突破你的想象又很和谐。他至少让你觉得,张涵予这样的书童真是靠谱书童。黄小蕾作为书生,气场一如既往强大,所以她选了即便做了书童仍然气场强大的张涵予,并给他起名“萌萌予”,还教他现场做萌呆状,又是一次强大的颠覆,让你笑出声。

 

书生负责读书,书童负责服侍。成了书童的张涵予下一个任务,就是和其他书童竞争买束脩六礼。而过程也是一波三折,需要斗智斗勇,现场也是搞笑不断、笑料百出。沈腾被讹,免费的糖水原来是名叫“免费”的姑娘卖的糖水,被讹的沈腾只能撒腿就跑。急乱中,张涵予书童则在买腊肉,同被老板讹,不得已的他也铤而走险拿起腊肉就跑。偷肉的宋江,也只能这样理解。

 

沈腾和张涵予都在摆脱自己的“追随者”,俩人竟也能相遇,说时迟那时快,张涵予迅疾把腊肉塞进了沈腾的篮子里,顺利逃脱,而后又拿了一块腊肉,当然,这次是用钱买的,正当途径,合理合法,张涵予露出了得意的笑容。然而,那一方早已陷入奔跑与追逐大战,张涵予说,赶紧走,是非之地,此时,机智的书童还有清醒的头脑。

 

找莲子的张涵予询问大妈在哪有卖的,此时他不再上当,目标坚定的去找莲子。当他找到莲子后,竟淘气的跟给他提供重要线索的大妈说,不要告诉别人,这真是涵予大哥可爱的一面。然而,螳螂捕蝉,黄雀在后,就在张涵予跟大妈说悄悄话时,这莲子被大柱子偷走,来了个顺手牵羊。后来,张涵予清楚其中缘由,不由分说,一定要拿回莲子,此等坚定,也足见其魄力。

在最后一样东西的找寻中,张涵予显示了其本人给公众带来以往形象的一面,通过明察秋毫,在并不知道六礼最后一样东西的时候,断定那是枣,且找对了地方。而最后结账时,张涵予也一直强调,要付钱,批评大柱子不给钱就走。而在最后的评比中,寨长问,是谁偷肉摸枣,站出来,大柱子和陆海站了出来,而张涵予凭借出众的表现,拿到了最粗的烧香,保证了黄小蕾任务的顺利完成。

 

张涵予的反转,让人感觉颠覆形象,由书生意气,变为书童,其中喜剧张力可见一斑。但是节目中他坚持有道、足智多谋,却又是本来的那个张涵予,戏里戏外,大致浑然天成,让人赞叹不绝。面容刚正不阿的张涵予也能参与娱乐真人秀,这样的反转让人看到其另一面,惊讶、惊奇,而他与黄小蕾的本次搭档,这足以见得两位气场强大之人联合起来之后的合力,堪称完美。

 
其实《咱们穿越吧》,就是在这种反转中,吸引了很多的观众。因为栏目穿越上的拍摄定位,让每个参与其中的人,得以扮得各种角色,这是虽可以演众角色,但是却很难于影视剧中扮演随机角色的他们所难以拥有的机会,而其中突发状况与角色颠覆,也直接诠释了真人秀栏目的魅力。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017