注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《双生灵》:爱恨情仇暗处的人性毁灭与救赎  

2015-08-25 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,作为电影产业发展的新类型,精神电影以每年逐渐增长的趋势进入观众的视野,并越来越经得起市场的考验,特别是去年的一部名为《京城81号》的惊悚电影,更是将国产惊悚类型电影推向了一个新的高度。中韩合作的电影《双生灵》以“替代”为脉络和情感点,从一个教师刘玉(车艺莲饰)的闯入进行谋篇布局,表现出以樱桃(常奕然饰)这一家庭背后的惊悚故事。如果说遵循了传统惊悚片的叙事套路的话,那么这种叙事方式背后所承载的家庭之情以及人性问题则得到了很好的诠释,因为影片中饱含情感纠葛、精神分裂等元素。
《双生灵》:爱恨情仇暗处的人性毁灭与救赎 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由秦榛执导,韩国“新生代惊悚片女王”车艺莲、编剧常奕然等主演的《双生灵》,以家庭为构架理念,以精神分裂为重要伏笔展开。《双生灵》可以看成是两部分叙事建构。第一部分是整个家庭的情感纠葛,影片首先以闯入者的教师刘玉作为引子,引出隐藏在樱桃这一家庭背后的惊天阴谋。无论是疼爱人的父亲,还是让人害怕的继母,以及“替代”生活的妹妹青柠(尹菲)都构成了一个情感的纽点。第二部分是结尾处揭示背后的秘密,也就是所谓的精分治疗。故事在亦虚亦实之间铺垫,并且夹杂着人性的成分,使得影片的惊悚程度达到了最大值。

封闭的公寓,呈现出一种阴森、恐怖之感。导演秦榛也同样致力于幽暗空灵的物理空间建构来反映人与人的情感问题。以父亲(刘冠麟饰)为首的这个家庭,还有两个女儿,一个继母,再加上一个外来者教师,构成了这个故事的戏剧冲突,同时,幽闭的空间在电影中被刻意地放大,这使得本来看似阴森的空间,变得更加的惊悚。再加上韩国团队的布景、灯光设置,使得影片在凸显出一种韩式惊悚风格的同时,也将人性的丑陋与美好诠释了出来。

导演秦榛不满足于已形成的风格定势的国产惊悚片元素:招魂、阴影等。作为一部严格遵循类型模式的导演而言,秦榛在影片中还是做了很多努力,试图借用韩国的惊悚框架包裹中国的惊悚电影,达到一种突破式的尝试。片中,依旧融合了这些传统的惊悚题材元素的同时,又融合了精神分析的心理理论问题,以此更为突出和深层次地表现人性与情感问题。

无论是樱桃与父亲的“恋父情结”,还是被继母白斑虐待,遭受毒汁、毒针等迫害,以及被妹妹推下楼,以妹妹的躯体活着,乃至樱桃与老师刘玉的温暖关系,都是一种情感与人性的诠释。而影片依靠镜头营造出的孤独绝望的氛围,看似平静,看似温馨,实则是暗藏杀机,隐藏着强烈的不安和情感的无处安放的困惑。

《双生灵》在步步铺垫中,依次展开,不紧不慢又扣人心弦。导演在这部影片中,将人们所困扰的情感纠葛与人性问题转化人一种惊悚的布局,好似一次挥之不去的鬼魂纠缠,又在最后的揭秘中留给观众足够的想象空间与情感的释放时间。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017