注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《这里的黎明静悄悄》:诗意的“悲”,让你眼含“曙光”之泪  

2015-08-25 08:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据作家瓦西里耶夫的同名小说改编,取材历史真实事件,展现了战争对于女性的摧残的电影《这里的黎明静悄悄》,由列纳特·达夫列吉亚罗执导,阿纳斯塔西娅·米库尔钦娜、阿格尼娅·库兹涅佐娃、叶夫根尼娅·马拉霍娃、索菲娅·列别节娃、克列斯吉娜·阿斯木斯等主演,讲述了苏联卫国战争时期,以班长丽达(阿纳斯塔西娅·米库尔钦娜)为首的女兵在森林里对战德寇,进行的一场惊心动魄、激烈残酷的战争故事。当然,导演列纳特·达夫列吉亚罗极力营造影片的诗意色彩,试图以一种生活的诗意美学来表达战争中看似细小,实则最为激烈,从而向人民展示战对人,特别是女性的摧残,对美好生活的毁灭,也强烈地表达了对法西斯军队入侵的控诉与谴责,以及人性的人文关怀。
《这里的黎明静悄悄》:诗意的“悲”,让你眼含“曙光”之泪 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
虽说作为一部战争题材的电影,但导演没有刻意去营造这种狂轰滥炸的视觉与听觉的感官刺激,而是以一种较为诗意的色彩处理一场场战争,以此,讲述一段更为贴合现实、更为触动人心的故事。在《这里的黎明静悄悄》中,导演是通过闪回的穿插、多组特写镜头的方式富有张力地凸显这场战争所带来的痛苦与悲伤。无论是丽达眼睁睁的看着自己的丈夫被炮火击中,热尼亚在弹着优美的吉他曲却无奈一家三口德寇射杀的场景涌上心头,还是高材生索尼娅,甚至向上级申请一群“不喝酒的士兵”却安排两个班女兵的瓦斯科夫,他们都是一个个故事的集合体,每一个故事都构成一个小“家”,那是战前人们最幸福、最快乐的时光。影片中,紧张的局势被突袭的战机所缭绕,由此,影片打破了一贯的平静,进入真正的战争之中,形成一种“静中有动”、“动中有静”的残酷战争格局。

当警告的声音响起,一群人开始狙击德寇的侵袭。炮火成了自卫的武器,但看着空中的飞机又是无能为力。瞄准、发射,在丽达为首的女兵中井井有条的操作,眼看着击中飞机,却发现有人跳伞逃生,而当瓦斯柯夫准尉带领五名士兵进山阻击的时候,又发现德寇不是两三人,而是两个班,由此,开时了一场斗智斗勇之保卫战。

导演在处理森林之战时,采用了冷静的叙事方式,以自然风景、风貌的“静”与美为依托,凸显出这场实力悬殊战争的“丑”——对法西斯者的控诉。片中,不管是热尼亚为了骗引敌人的侦察兵,脱衣服下河游泳,歌唱和尽管受伤,没有子弹也要拼尽全力,还是丽莎为了送信葬送寂静的沼泽,以及瓦斯科夫死里逃生后将德寇消灭,等等,都构成了一部无以言说的战争之书,带着浓浓的鲜血气息。

如果说战争是毁灭人性,那么在《这里的黎明静悄悄》中以丽达为首的女兵则是唤醒人性,控诉战争的佐证。导演是以她们不同的生活经历、文化素养、爱与恨等在述说这场战争,也是在还原这场战争的残酷与真实,更是对一种“真善美”、人性之美的讴歌,乃至对保家卫国的崇高致敬。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017