注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《滚蛋吧!肿瘤君》:熊顿来过,看过,然后她走了  

2015-08-25 08:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论清晨还是深夜,脑海里或者播放器中循环着白百何演唱的《滚蛋吧!肿瘤君》片尾曲《中二少女养花记》,心情欢畅,抑或忧伤。正如《滚蛋吧!肿瘤君》的观众,有人笑着哭,有人哭着笑。本片中的现实女主角,是笔名为熊顿的绘画师项瑶,来不及遭遇生活的更多真相与残酷,正面撞上的便是生命的意外和无限接近的终止。熊顿来过,看过,然后她走了。她有没有征服这个世界呢?人言言殊,人察察异,即便观众有太多的歧义,至少在熊顿的脑海里,她遇到的整个世界,父母、朋友和医生,既有真实发生的,更有她无限想象的衍生创作,导演韩延将这个漫画女孩的虚拟梦幻显影,从而实现了内地电影极为罕见的“异质影像”——乌尔善导演的《刀见笑》花样更多然而也更为噪杂——来自星星的甄嬛,大战行尸走肉,脑洞大开在大量真实与想象进行复合剧情交叉时,搞笑中的熊顿令观众唏嘘与悲欣交集的人生,韩延作为导演和白百何的演出,异常难得的既模仿到位又自然流畅,超越凡俗的普通人的表象,观众可以跟着她的节奏进入熊顿已然消失的“现实”。
《滚蛋吧!肿瘤君》:熊顿来过,看过,然后她走了 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
2012年,她在她的漫画读者与亲朋好友的祈愿中,离开了这个世界,可以说是在微博时代被大家眼看着离去的快乐女生。如果你足够了解熊顿,你一定会抱怨老天的不公。这样一个充满着正能量、勇敢面对一切的熊顿,老天爷为什么要早早把她收走?她的离去,恰恰说明生命的无常、平庸乃至荒诞。即便伟大的哲学家罗素说,参差不齐是幸福的根本,然而为什么上天有些过分喜欢掷骰子?青春最美好的时候,突然就罹患不治之症,人生只剩下倒数的数百天,这难道不荒谬?拒绝物化的熊顿,以及拒绝被男性的目光塑形的白百何,向着无常、平庸和荒诞的人生复仇,通过身心合一的故事与诠释,表达了当代女性、人生价值和独立自主的精神空间。

“要珍惜,抓紧有限的时间躁起来”,当白百何饰演的熊顿在影片中这样说时,我感到真实的力量。基于真实事件改编的《滚蛋吧!肿瘤君》,最大的特点就是真实,真实的现实人物、真实的主要情节、真实的克制表达。韩延导演采取的电影表达手法,又是开挂的,可以说是本片是适度的迷影电影。在梦与非梦之间,《滚蛋吧!肿瘤君》相对克制,与之接近的华语电影是尔冬升导演的《新不了情》。熊顿之所以能给人以巨大的力量,就是在面对生命之无常之荒诞之平庸时,选择真实接纳并勇敢反抗。她花痴,即便住院时,也要不亏待自己的想象力,想象与帅医生的美好生活;她记录,用自己描述世界的方式,以绘画记录生病的历程,描述生病时的点点滴滴;她重义,为朋友两肋插刀,将心底本该就有的表达通过行动加以呈现;她重情,不管是亲情、友情、爱情,她都坦荡磊落,真诚对待。

这是反抗,且是基于行动的反抗。面对生命无常的残酷性,人们渴望当事人努力后终见雨后彩虹,渴望接受生命磨难的人会完全康复获得圆满。然而这只是人们的一厢情愿,老天爷从来都不是完美的公平裁判。熊顿还是离开了我们,但是她以反抗的精神,消弭生命之平庸、荒诞的行动,至今仍然激励着人们。这就是真实的力量,这就是纯粹的不掺虚假成分的正能量。影片最后,白百何和她的熊顿,面对镜头向自己的家人、朋友告别,搞笑又悲痛,乐观又不舍。她离开了,却是狠狠抽了生命审查者的一记耳光,熊顿赢了,也得到了人们的永久怀念。

在艺术的最高档次,喜剧是与悲剧不分的,你承当无尽的义务其实就是无义务,古今中外这样的英雄和统治者有很多;你永远幸福的长生不老就是白痴般的活着,有那么一个刻毒的寓言可以证明;你是喜剧之王噱头不断的娱乐演员,有那么一天你的电影会比其他的更加悲怆;悲剧和喜剧的创造,只是物化的外在形式,演员本人的心灵深处或许相反;影评和诗歌、小说和杂文,未尝不可说是同一般心情的闪现,在写作的逻辑上是一致的,它与技巧的关系远远不如与激情、真诚和自由的亲近。

就像这片尾曲,为什么是欢乐的?这正是真实给人的一种状态。由熊顿作词作曲的《中二少女养花记》,在白百何的演唱中,给听者带来了力量与鼓励。歌曲不煽情不悲伤不做作,原来熊顿是什么样子,歌曲中依然是什么样子,不改变不落泪不悲情,就好像熊顿依然活着一样。加缪说,“若说荒诞打消了我获得永恒自由的一切可能性,反倒还给我行动自由和激励我获取行动自由。剥夺希望和未来意味着增加人的不可约束性。”生命把乐观的熊顿扔进谷底,然而熊顿选择绝地重生,选择反抗生命的无常、平庸与荒诞,她不认输不服输更不服气,她用自己的行动躁起来,用乐观彰显生命的力量。《滚蛋吧!肿瘤君》给予观众泪中有笑,笑看幻想人生的经验,

从这一点来看,熊顿的生命在她反抗的同时,已经被赋予了意义。是的,生命本来是没有意义的,只因当事者的主观能动性赋予了生命的意义。这是多么大的力量啊,熊顿和一切不服输的人一道,用行动来反抗,赋予了生命以意义。也即是说,生命的意义完全在于自己是否能采取实际举措,变生命之无常之平庸之荒诞为生命中的巨擘。熊顿的意义或者说《滚蛋吧!肿瘤君》最吸引人之处,是她和它用真实的行动和故事叙述,给人以真实的力量,生命的意义在行动中与勇敢面对中,被镀上了意义的金边,这也必将激励着人们拥抱这样的正能量,拥抱生命的所有,即使我们永远不知道意外和明天哪个先来。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017