注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪连海等二十四位历史老师力赞《咱们穿越吧》  

2015-08-26 14:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被称为首档历史体验真人秀的节目《咱们穿越吧》在四川卫视热播,其充满想象力的形态和对中国历史的独特展示,引起了人们的广泛兴趣,众多大、中学老师和历史研究学者,纷纷表示本节目的出现相当及时,在娱乐活泼的形式下,观众可以接近中国的中国历史,老中青观众可以说各取所需。

纪连海等二十四位历史老师力赞《咱们穿越吧》 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
变“戏说历史”为“接近真实的历史”

目前影视作品频繁戏说历史,给历史老师们造成一定程度的困扰。中国人民大学历史学院曹刚华副教授称,当前过分娱乐化的影视作品确实给教学带来了困难,“我们得经常在课堂上跟学生强调,影视作品仅仅是娱乐,不等于真实的历史”。清华大学附属中学的语文高级教师花向昭老师也表示:“节目中有很多历史知识的介绍,我都认真看了,这些知识点很准确,几乎没有瑕疵。”

北京师大二附中教师、《百家讲坛》知名主讲人纪连海称:“我一口气看了三集《咱们穿越吧》,它区别于戏剧形式的穿越,不戏说,重考证,可谓是一部兼具历史教育性和趣味性的中国历史教育大片。我们寄希望于电影电视网络等诸多现代化的手段能够让更多的普罗大众真正的“接受”更加接近真实的“历史”,现在的问题在于:通过现代化手段所传播的,或者是一些有意思没意义的“去哪儿”“奔跑”类节目,或者是一些让很多人看了昏昏欲睡的“课堂”“讲坛”类节目,而《咱们穿越吧》则达成了这个愿望。”


历史为“药”  幽默为“方”

 《咱们穿越吧》第一季将穿越回中国的四个朝代:史前时代、南宋书院、唐朝驿站和明朝郑义门。“看《咱们穿越吧》我的嘴角一直向上扬,都是在笑,咱们一边学习,一边娱乐,这种方式何乐而不为呢?”中国社会科学院中国古代史研究员宋彦鹏说。“用真实的历史场景作为背景、用幽默的方式、真人体验的角度,来潜入我们祖先的生活”,清华大学附属中学高级教师童跃刚老师说道。国内目前大部分真人秀节目都是以逗笑、刺激、取乐为主导和目的,“‘穿越’则融知识性、思想性、趣味性为一体,从这点上来说,我认为《咱们穿越吧》超过一般真人秀节目。”

中央民族大学研究宋代文学史的王秀林老师表示:“真人秀节目,不知道大家研究过没有,这个“秀”本身在辞海里的定义是谷粒包括草目的开花,对于人而言要秀得秀出水平。《咱们穿越吧》这个节目相对于其他的真人秀节目在这一点体现了它的水平。《咱们穿越吧》知识性和文化性比较强。片子里体现的《束脩》、《六礼》,包括宋代书院的制度,书院教授的内容等等方面,它在传播历史知识和历史文化方面具有鲜明的特点。”

 

寓教于乐 受益匪浅

“子曰:‘余音绕梁,三月不知肉味’。放在这里最好不过。”北京市第101中学的孙淑菘老师说,宋小宝给他的印象最深,“他本是一名二人转演员,对历史的了解程度不是很深,但小宝谈到他来穿越到书院体验过后,心灵触动特别强,想要好好学习,我能感受到他的真诚,那是一种心灵的触动。”在这个浮躁的社会,历史越来越显得枯燥乏味,主动学习的更是少之又少,“不学习历史,怎么知道你是中国人?怎么知道你存在的意义?怎么知道世界?我相信《咱们穿越吧》便是一剂好的药方。”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017