注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我知道》:柳岩遭攀“亲”,郭敬明王刚火拼抢学员  

2015-08-26 15:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川卫视与《南方周末》联合推出的《我知道》,定位于一档与众不同的大型电视益智节目,它借用导师的“攻擂”的“守擂”的方式进行选择学员进行对决,然而选手在对决中却完全不受导师支配,可以依自己的喜爱选导师,以及向导师求助。选手答题采用“台球制”、“围棋制”、“黑马赛”等赛制,将原本的孤立的填字游戏,变成为规定时间的知识竞技,使得选手在答题时会根据场上的环境而发生改变。在最新的一期节目中,《我知道》一开场导师便互掐起来,导师王刚以“攻擂者”的身份要求获得首选选手的权利,却无意被郭敬明导师和情感导师柳岩戏称其“傲娇”,以此,让观众首先进入一种娱乐轻松的氛围之中,形成自由的空间。
《我知道》:柳岩遭攀“亲”,郭敬明王刚火拼抢学员 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《我知道》通过“知识竞技”这个平台,将各个年龄阶层的群体组合在一起,让他们对自己的知识进行一次公开场合的对决,也让他们现场秀自己的“标签”符号意义。如,在第四集《我知道》中便有老少对决:“航天少年”吴天琦对战“科学幻想曲”同时是《科幻世界》老编辑的田子镒,也有北大“足球学霸”杨依依对决“交大氯化钠”的史炎,以及“梦溪笔谈”周梦溪对抗律师刀笔匠付羽等等,都在每个选手接受其背后的标签时,让节目有了“真人”的味道,而透过“真人”与导师互动又构成了一种对战模式下的娱乐风味,也即三位导师充分调动自己的幽默与才能努力将节目的氛围营造。

对于娱乐节目而言,摆脱传统益智类节目的单一形式与答题形式满足观众的审美需求则是关键,这就需要导师和主考官的应变能力和控场能力,以及随时制造笑料让观众沉浸在欢乐之中。在最近的一期《我知道》中,一开始王刚便首提要求遭遇吐糟,其后在选手的对战中可谓是斗智斗勇。郭敬明、情感导师柳岩、主考官艾诚、王刚形成了节目的一道风景线的同时,也是各司其职,发挥自己的当家本领。如在“航天少年”吴天琦介绍自己团队研发的国内最小、最轻的且能接受信息的卫星时,郭敬明以“心情好的时候”,回击柳岩的问题,“它(卫星)什么时候回展开”,让观众爆笑不已。

节目中,柳岩的煽风点火,王刚的睿智,郭敬明的才智吸引观众,加上三人经常在节目中斗嘴,也让节目有了不少看点,可以说是节目的“休息娱乐场”。尤其是柳岩在节目中“挑唆”选手与导师,以及导师与导师之间的斗争,制造了不少笑料。在《我知道》中,上海交大选手“交大氯化钠”史炎一上场便以外号话题引起情感导师柳岩的注意,并在柳岩的逼问下将最拿不出手的外号送上,比如“眼屎”。可是柳岩将话题引到两位导师的身上,聊起不断让人难以忘怀却伤心的“外号”。此时,选手也顺利以“炎”与“岩”的谐音,向柳岩攀“亲”,成为再次引爆全场的话题。

当然,在节目中,选手在答“戏诸侯”的时候,王刚也不示弱,顺速将这一话题引入“女神”柳岩身上,让她对“周幽王爱褒姒”的话题进行现代解读。可以说,《我知道》是一个多方面,多层次斗智斗勇的平台,能够在观众享受知识带来的乐趣的同时,也感受到了轻松自如。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017