注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金鸡奖而立之届 兼容并包  

2015-08-27 11:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第24届中国金鸡百花电影节,将于9月16日至19日在吉林省吉林市举行。作为中国电影专家奖的金鸡奖,2015年是第三十届,上周公布了入围名单令观众眼前一亮,绝大多数提名影片都与社会议题相关,并非象牙之塔内的争鸣。初看提名名单,可以说是基本做到了相当程度的兼容并包,主旋律有之、文艺片不少、商业片也没落下,除去融合柏林电影节金熊奖的《白日焰火》失踪之外,两年以来的佳作基本上都有一定提名,尤其是香港电影人主导的《智取威虎山》和《黄金时代》更是最具提名优势。《狼图腾》、《战狼》、《西藏天空》、《失孤》、《一个勺子》、《西游记之大圣归来》等等各有特色的作品也是同场竞技。
金鸡奖而立之届 兼容并包 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
2005年以来,金鸡奖与百花奖分别在单双数年举办,入围资质也有扩大,海外电影人导演的电影只要符合出品方为内地机构等相应规定,便有资格获得提名,徐克、许鞍华、刘德华等人便有可能成为金鸡奖大赢家。徐克导演以3D类型片改造红色主旋律作品《智取威虎山》,取得了票房与口碑的双重标准的成功,同时在历史记忆与当下观众之间架起特殊的桥梁。而许鞍华导演的《黄金时代》,票房失败然而评价差异又极大,以民国才女萧红颠沛流离的一生为内容,叙事与抒情的经纬线密布有很高的艺术追求。《狼图腾》和《西藏天空》对于边疆地区在大历史变迁中的铭刻与反思,个体生命与信仰之间的张力值得观众思考。而《战狼》作为有着出色市场表现的当代军事题材电影,是中国电影的一次路向突破。动画片《大圣归来》重构唐僧与孙悟空的师徒关系,目前依然在上映,票房接近十亿,获得了良好的社会效应。《失孤》与《亲爱的》都聚焦于打拐问题,引发大众焦虑与媒体深度报道,可以说中国电影也可以影响法律及社会议题的设置。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017