注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《破风》:敢问路在何方,路在脚下  

2015-08-02 07:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自行车,又名单车、脚踏车,复合在一起,便是个人自我用脚踏行的单车,然而自行车运动却需要团队配合,单打独斗不会有真正的前途。《破风》是林超贤导演继《激战》之后的又一运动励志电影,彭于晏、连凯、窦骁、王珞丹、连凯、崔始源、陈家乐联合主演。《破风》是2015年暑期档最为热血、燃烧和励志的华语电影,与《激战》的只抽单挑相对比,《破风》讲究团结与道义,男人的情义放在心中间。
《破风》:敢问路在何方,路在脚下 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
据说,励志精神的起源最早是来自于体育,体育是古代希腊的一种文明。在古代希腊非常崇尚体育运动,奥林匹克运动和精神便来源于此。他们把人与人的较量和对审美的价值全部融合到了体育里,使体育成为一种精神的传播。最终体育运动成为人类一种积极向上、敢于拼搏的励志精神被广泛传播,也成为当今人类引以自豪的一种宝贵精神和文化财富。今天,体育运动的内涵已远远超出古代希腊人理解的范畴,它已然成为全人类的共同追求的目标,它丰富的内涵和对于人类生活的重要性使体育有了更深的寓意。现代人通过激烈的体育竞赛,来替代性的实现过往的战争,集体体育运动项目可以说是小规模的、文明化的现代战争,同时又可以健康与国家、团队相契合,敢问路在何方,运动员可以骄傲的回答就在脚下。

奥运会自行车赛于1896年亮相首届雅典奥运会,自行车为12小时赛,参赛者从凌晨5点起开始比赛,不进餐不休息地绕赛场骑行900多圈,直到傍晚比赛结束。2014年,电影《破风》剧组先后辗转台湾、香港、韩国、意大利等6地拍摄,演员们骑行达11万公里,相当于绕地球两圈半。电影中,彭于晏、窦骁、崔始源、王珞丹要么在训练场,要么就在比赛场地,偶尔在酒吧、海边也是在讲述他们之所有选择运动的背后的故事,他们的生活就是运动,运动就是他们的生活。更关键的是他们在运动中学会了自我挑战与承受,也学会了与人分享和合作,还有奋斗与拼搏的意义以及运动的终极价值。

彭于晏紧身的运动装一点都藏不住黝黑的肌肉透露的汗啧啧的美感,开场的第一次比赛就让观众替他所在的炫光车队捏一把汗。彭于晏和窦骁起初都是冲线手崔始源的破风手,“破风”是一个自行车比赛的专业术语,指的是在高速骑行下,自行车手需要突破空气阻力以达到最快速度,车队中的“破风手”就起到打乱对手节奏以助本车队中“车王”获胜的作用。三个人是极好的搭档,然而都是好胜的年轻人,终有一颗按耐不住的年轻的心。彭于晏自然是那个人,林超贤电影中总有这样一个人。《证人》虽然为张家辉带来了影帝,但实际上爆脾气的谢霆峰更符合林超贤电影男性的定位,执着,火爆。其后的《线人》依旧把关键点放在谢霆锋身上,即便是颓废,也有一种顽强的精神,这或许是林超贤所认可的男性魅力。


近年来,彭于晏已经承包了大量雄性型男,《破风》的直男暴走狂男性魅力自然也是彭于晏来呈现,“顽强的精神”在体育竞技题材的电影中表达可谓相得益彰,“更高、更快、更强”的奥林匹克精神是运动员心底坚守的契约。崔始源为了“公平、公开、公正”的原则相约彭于晏最后一次比赛,而陷入人生低谷的彭于晏起初有些颓废,但终究丢不掉那一份运动带来的尊严和精神。王珞丹饰演的黄诗瑶也是这样一个人,在病后初愈就投入训练中,而在复出赛中受伤几乎不能再次走路的时候,彭于晏为爱牺牲,不顾风险。而窦骁受困于自身体能的缺陷,心率总不能达到冲线手的限度,在单飞之后为了“胜利的尊严”不惜使用药物,最后受到兄弟情谊和运动精神的感召,再次回到了赛场。《破风》中我们更多看到是这种不离不弃、愈挫愈勇的精神,他们相互鼓励、相濡以沫,让人动容。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017