注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是奋青》:人生长恨水长东 天生我材必有用  

2015-08-29 19:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“子在川上曰:逝者如斯夫。”少年时强说愁,并不真以为时间是人生最大的敌人,而大江东去浪淘去是不可逆的大势倒是懂,却不过是更多从物理和地理的角度去了解。听过很多道理,却依然过不好这一生。即使如何奋斗怎样努力的书看了一箩筐,甚至都可以做励志专栏或者情感作者,绝大多数北漂,对于现实依然不知所措,尽管他们从五湖四海来到帝都之时,要么抱着明确理想,或者更多是一种憧憬:我要在这城扎根、立足、成家立业。不过,《上车走吧!》到《滚蛋吧!肿瘤君》再到《我是奋青》,各种款式型号的北漂,我也是见了不少,山东老乡、网络红人鸿水前辈编剧、导演并担任词曲唱作的《奋青》里,范逸臣饰演的男二号方向貌似有些边缘化,却是象征了相当多北漂的生存方向,也许绝大多数人是以逃离北上广的方式最终与梦想断舍离,相信更多人的希望还是在孙坚饰演的情感作家许天天的成功之路,“天生我材必有用”李白老师的话总是鸡血之祖。
《我是奋青》:人生长恨水长东 天生我材必有用 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
全世界的奋青联合起来,曾经可以是捻军、八路,也曾经是红卫兵、知青,如今当然是各大城市的漂泊者,他们基本上没有足够高的学历、复杂的人脉和一定的经验,凭借着“我能”的自我期许,闯荡了江湖。“长安大,居不易”,几乎一无所有的开始,只要收获的不是病就还有逆袭的可能。看本片及对照现实的寻梦北京之路,已经彻底可以和《北京人在纽约》那段定场诗相媲美。20年前的青年人,高喊着中国可以说不,但是大多与长辈居住在熟人社会里。如今才是真正对全世界说不的时刻,然而在国内,年轻人却从原来的圈子四分五裂到大中城市重新组合,构成全新的社会关系,从一开始,他们就清楚作为后来者、闯入者与土著居民有着天然的、结构性的差异,起跑线并不等同,人生这一场万米赛跑很多人一入场就被套了几圈。然并卵,到北京奋斗的青年,是按照自由意志的选择,他们必须要承受这一选择带来所有的利弊,自由人的选择便是我们这个时代草民奋青拥有的相对不错的礼物。《我是奋青》里的许天天,事业爱情双丰收(这是一句革命时代的经典话语图景),在一定程度上来说其实是鸿水的自况,而不幸去世的方向,也有原型。

未来不是注定的,这是北漂奋青们压箱底的打气筒心灵鸡汤。我们的未来,总有许多可能性在于我们的选择和努力,一眼看不到头的现实,大约有更多波折甚至失败,但是命运结构更多由自我来假设。努力之后的结果便是我们的世界,当然没有任何人可以保证必然性,或然就已经足够我们来拽了。正是与社会的互动,加强了许天天的自我感,其中有对女上司苑琼丹的拒绝、有与朋友彼此激励、更有冤家路窄反成情侣的浪漫,再有背水一战破釜沉舟找到最适合自己的那条路,帝都满足了奋青们不可或缺的开放性或者多样未来,从这个意义上讲阿,选择了远方的奋青们,应该承受自己打拼的未来。话说回头,人生之路,有太多岔路口。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017