注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

印小天:执着演绎“印”式中国好男人  

2015-08-29 19:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名演员,印小天在影视剧表演中取得了不错的成绩。仅就表演方面而言,他所塑造的“韩丁”、“李柏林”、“赵沧海”、“赵子明”、“姚尚武”等一些经典的艺术形象,不仅让在演绎之路上拓宽了角色塑造的空间,而且还活在广大的观众心中,形成一种“演而真”的魔力空间。在一系列的影视作品中,印小天的表演都是建立在剧中角色之中的,并利用自身的形象气质与角色融合一体,达成统一。同时,他还在注重从人物的细小动作表现出人物的内在灵魂,以自己的领悟塑造真实、生动地角色。从凭借海岩电视剧《拿什么拯救你,我的爱人》一举成名后,先后拍摄了《一米阳光》、《女才男貌》 、《夏妍的秋天》、《大院子女》、《闯天下》、《大河儿女》、《历史转折中的邓小平》等一系列影片。
印小天:执着演绎“印”式中国好男人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从《拿什么拯救你,我的爱人》开始,一直到《女才男貌》,印小天的银幕气质其实变化不大,仍然是徘徊在都市偶像爱情剧之中,可以说,这段时间的演绎,是印小天巩固和完善都市男儿形象气质的一次次锤炼。之后,凭借传统的军人家庭遗传的气质,印小天出现在一系列的抗日题材的作品当中,并通过自己私人化的“完美”生活体验,塑造出了许许多多栩栩如生的人物。例如,印小天在《幸福的完美》扮演的高干子弟一角,就发挥了他自己领悟角色,融入角色的特质,创造出了一个富有正义、有冲劲且坚持真情的品学兼优的军中骄子形象。又如,在第17届华鼎奖中被评为全国观众最喜爱的电视剧作品的《历史转折中的邓小平》,印小天成功地在银幕上塑造了一个热血爱国的知青形象,使之获得了表演界、评论界和观众的认可。

如果说在与黄晓明、佟大为、聂远并称“四大小生”中,印小天算不上高产的一位,但却能凭借自己对角色的领悟和勤奋,塑造出形形色色的人物形象,特别是钟情且顾家的好男人形象。从《历史转折中的邓小平》之后,印小天的银幕气质可以用“大气”和“好男人”来形容,在高希希执导的《马上天下》中印小天追求田少红时成为了“好男人”,饰演具有革命事业心的将领气质。这一时期,虽说印小天都活跃在抗战题材的影视剧中,但塑造的人物却有千差万别不说,还将人物的多样性与复杂性凸显了出来。

经多部各类题材的影视剧的洗涤之后,印小天的演技已然获得肯定。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的电影《百团大战》中,印小天扮演了一名从张自忠部下的国民党士兵经历战争,成为八路军一员的姚尚武。在影片中,印小天饰演的虚构的历史人物,经历了部队被打散,家人被杀光,战争中萌生爱情,获得救赎的军人形象。这一性格虽说与之前的一系列抗战影视剧塑造的性格相似,但姚尚武这个人物背后,是一种历史见证,一种经历各种创伤的革命战士,或者说,他是经历者,也是见证者,更是叙事者。幸运的是,印小天将一位复杂的军人形象从内心世界,特别是梁山(吴越饰)这一女性形象的真情演绎展现而出。这一形象,在印小天的演绎中,表现得更为灵活,自然,生活。

经历不惑之年,已然从刚开始饰演的阳光少年,到后来的都市、古装、抗战剧,再到即将为人夫的印小天,让我们看到了成长,看到了塑造多种角色的可能。其实,电影《百团大战》是印小天演绎生涯的一次总结,也是一种向高峰迈进的宣言。作为一名具有可塑性的明星,不论是在抗战剧中,还是在都市剧中,印小天仍在不断地突破和改善,因为他总能依据年龄的变化与角色的需要,塑造具有“印”式男人形象。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017