注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大宋传奇之赵匡胤》邵峰版赵广义:夹在亲情与权力欲望中的男人  

2015-08-29 20:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为赵匡胤的弟弟,宋太宗赵光义的一生似乎都无法洗清烛影摇红一事的后果,尽管事情的真相永远都不可能有人知道,但几乎大多数人将其界定为弑兄篡位,甚至连他的后人都觉得有愧于太祖,以至于南渡之后再次将帝位传回太祖一系。这其实是被高度抽象化了的赵光义,由于无法说清的宫廷秘闻,人们很多时候自动忽略了他在建立大宋王朝过程中的贡献,也不会提及他灭北汉的功绩,剩下的只有其阴谋家的一面以及幽州城下的大败亏输及狼狈逃回。
《大宋传奇之赵匡胤》邵峰版赵广义:夹在亲情与权力欲望中的男人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
历史记录下来的只有机械的政治事件与不含感情的政绩,关于当事人的内心世界却很少触及。每个人的心中都有人性与野心的两面,有关赵光义似乎留下的只是其阴暗的一面,然而很少有人会注意到一个活在哥哥阴影之下却又不甘心平庸的弟弟的内心纠结。在《大宋传奇之赵匡胤》中,邵峰为我们塑造了一个更加立体的赵光义形象,相对于被高度脸谱化的历史或传说中的宋太宗,邵峰所饰演的赵光义则充满了各种复杂的情感纠结。

权力是男人的一杯烈酒,无数英明的君王最终总不免被它灌醉,于是我们总不免在史书上看到一幕幕被权力迷醉后的罪恶与昏庸,也会看到那些原本以解救苍生为己任的英雄最终如何成为权力的俘虏。即使是雄才大略的赵匡胤(陈建斌),尽管在一开始并没有直指帝位的野心,甚至陈桥兵变也未必出自他的初衷,然而在一旦登上帝位之后,也不由自主被权力所迷惑。他对赵光义的提防是权力法则的自然属性,尽管一度因为亲情而疏松了这种提防,而这种疏松甚至成为他最终失败的直接原因。
《大宋传奇之赵匡胤》邵峰版赵广义:夹在亲情与权力欲望中的男人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
作为弟弟,赵光义虽然没有哥哥的宏图大志,但却一直不甘心完全生活在他的阴影之下。事实上在赵匡胤兵变过程中,最积极反而不是本人,而是以赵光义和赵普(王绘春)为首的部下,前者希望能够离权力巅峰更近一些,后者则渴望成为一国宰相。在很大程度上,赵光义更像一个充满各种努力与野心的普通人,希望通过自己的奋斗一步步接近权力核心,他比哥哥更热衷于权力,也更渴望成功。 

也正是因为他普通人的性格,使其更容易受情感的困惑,赵匡胤在绝大多数情况下都能及时审时度势,做起决定来从不拖泥带水。赵光义却无法如此自如,他总是在野心的促使下向前一步,又在情感的驱动下后退两步,于是他的整个谋划在很多时候显得进退失据或漏洞百出。他逾制大建开封府衙,可在哥哥的追问之下又惊慌失措,最终不得不依靠情感牌来度过难关。
妻子符蓉(李雯雯)就是他野心一面的体现,《大宋传奇之赵匡胤》中符蓉是一个蛊惑者的角色,一直在不断煽动赵光义的野心,然而,其实野心早就在赵光义的心里蠢蠢欲动,即使没有符蓉的蛊惑也会生根发芽。因为赵光义只是一个普通人,并且是一个接近权力中心的普通人,他体会到权力的好处,也感受到最高权力的绝对掌握力,处在一个进一步就可以掌握最高权力,退一步可能万劫不复的位置,任何普通人都难以承受这种权力的诱惑。

《大宋传奇》中的赵光义展示了一个普通人如何在权力与情感之间不断煎熬的故事,正是最高权力的诱惑使他不断走向疯狂的方向,也正是情感的纠缠使他的野心始终伴随着良心的不安,这一点即使在成功登上帝位之后也无法摆脱。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017