注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《情敌蜜月》:与其魔怔往事,不如珍惜眼前人  

2015-08-31 14:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕成功担任第一署名编剧的《情敌蜜月》,将情敌和蜜月两个充斥了背反力量的词汇焊接在一起,充分说明了当下中国电影对中国社会现实的精神投射是多么的激进和狂热。每年公映的、电影工业水准以上的产品里,中国似乎出产了足够高比例的女性题材电影,张雨绮、施予斐以及白百何、王珞丹、倪妮、杨幂、郭采洁等人,沿着茱莉娅·罗伯茨和梅格·瑞恩、安妮·海瑟薇等海外前辈的道路,风驰电掣的超过GDP增长速度尽快奔向“女性中心主义”终极目标,男人成为视界中的“玩具符号”,她们之间的战争,沦为胜利者的礼品。以《情敌蜜月》为例,渣男老板权相佑只有在磕磕绊绊的事业和感情的双重受挫、反省及雄起的可能性之后,才有资格成为张雨绮追求的“快感”宣泄“我爱你”的回报。张雨绮在济州岛这一出倒追戏里,毫无疑问宣示了编剧内心深处的秘密。
《情敌蜜月》:与其魔怔往事,不如珍惜眼前人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
中国的现实和娱乐产品往往能够超越经典作家的描写,拿来主义动辄在中国失去方向。中国当代都市女性一方面要在传统话语里与父母及亲友团进行对抗或者顺服,一方面又要成为生活与工作的主宰,需要直面的生产与消费的压迫,且更要积极应对职业天花板的权力恐惧,更要寻找情投意合的或者是各取所需的感情,坚持女儿情态或者伪装成男人,都摆脱不了被议论的耳语和被窥视的目光,张雨绮便在老板权相佑资金链即将断裂之时,必要要借助其“安身立命的专业素质”帮助其追女,直到此时,才明白一直异地恋的十年同学男友霍建华早已经移情别恋于所谓的红颜知己白富美施予斐,即将失业又失恋的大龄职场白骨精,“寻愁觅恨,似傻如狂”,她必须要夺回“本属于自己的男人”,于是情敌一起踏上蜜月之旅。

玩世不恭的权相佑,在剧情发展之后,张雨绮和观众发现他原来也可以是被“调教好的男人”,本质上不坏,他是可以抵达张雨绮对爱的理解的核心的男人,关键是宁肯放弃事业转机在绝对逆境中返回国内,此前他们之间一系列欢喜冤家的对手戏说明生活中也有火花,而在侧写中,我们似乎只能推导出张雨绮与霍建华之间相敬如宾不相睹的情状。张雨绮对于变了心的男人霍建华,从其真心至上的情感象限中产生“由他去吧”的结案陈词,习惯性的爱恋(聚少离多的异地恋,其实更多是与青春有关的日子的自我固化)一旦消散,她就明白霍建华更多是一种想象中的角色,只有珍惜眼前人,才可以走出宿醉版沉迷的情敌身份,欢度自己的蜜月。小妞只有意识到“我的人生我做主”之后,既不为他人做无畏的牺牲(歇斯底里的诅咒、疯狂执着的夺取、慷慨激昂的赠予、或者不计时间的等待,等待),而是接受了往往是烟火气息浓厚的男生(作为身边人的男生,一般要么是老板,要么是《失恋33天》里的同事文章),享受现实,不要怀疑自我。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017